Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: Список мнимых

ФНС собирается публиковать списки уходящих от налогов фирм

Федеральная налоговая служба собирается публиковать информацию о фирмах, уличенных судом в уходе от налогов. Первыми это сделали красноярские налоговики

Управление ФНС по Красноярскому краю опубликовало список организаций, «участвующих в схемах ухода от налогообложения, мнимость сделок с которыми подтверждена судебными решениями». В перечне 239 фирм, опубликованы и номера судебных актов (по состоянию на 1 января).

Публикация была согласована с центральным аппаратом ФНС, говорит начальник правового управления службы Олег Овчар: мера призвана извещать бизнес о налоговых рисках. Возможно, такая практика будет развиваться, не исключено, что появится и федеральный список, хотя дел по мнимым сделкам немного, говорит он.

Публикацию нельзя назвать нарушением закона, констатирует партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, по сути, это обобщение судебной практики. Правда, решения касаются скорее не фирм из списка, а их контрагентов, оговаривается он.

ФНС давно начала публиковать различную информацию, которая, по мнению налоговиков, может помочь компаниям избежать претензий из-за контрактов с однодневками. На сайте ФНС есть даже сервис «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?». В нем содержатся данные, например, о компаниях, по которым приняты решения о ликвидации, в чьи исполнительные органы входят дисквалифицированные лица, адреса массовой регистрации. Многие региональные управления публикуют списки фирм, имеющих налоговые долги. Московское управление в 2007 г. опубликовало список убыточных предприятий с большим годовым доходом. В нем оказались и крупные компании: ЗАО «Скай линк», ЗАО «Корпорация МИАН», ОАО «Русские машины», ЗАО «Делойт и Туш СНГ», ООО «ХК «Росгосстрах», ЗАО «Северсталь-ресурс». ФНС также регулярно публикует и обновляет критерии, по которым можно оценить вероятность проведения в компании налоговой проверки (уровень возмещаемого НДС, рентабельности, зарплат, подозрительные схемы).

Уже принято решение добавить еще один онлайн-сервис, рассказывает Овчар: список фирм, директора которых в суде признали, что были подставными, а также самих судебных решений. По его словам, сейчас принято 30 000–50 000 таких актов.

Директор судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер считает полезными такие сервисы: они снижают риски при выборе контрагентов, возможно, от отношений с фирмой из такого списка будет безопаснее отказаться. Но такие перечни должны быть совершенно достоверны, подчеркивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more