Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: ВТБ вышел на прииски

«ВТБ капитал» приобрел долю в золотодобывающей компании

«ВТБ капитал» приобрел миноритарный пакет в золотодобывающей «Западной голд майнинг лимитед», знает конкурент одного из участников сделки. Руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ капитала» Тим Демченко подтвердил, что это первый инвестпроект в области золотодобычи для «ВТБ капитала», что пакет близок к блокирующему, акции будут приобретены в рамках допэмиссии акций «Западной».

Сумма сделки не раскрывается. Но она позволит компании «увеличить объемы добычи золота в несколько раз», говорит Демченко. За счет этого даже при падении цен на золото до $1000 за унцию инвестиция будет приносить доход и являться эффективной, уверяет он.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Валентина Богомолова оценивает «Западную» в $200 млн, Сергей Фильченков из «Метрополя» – в $120–180 млн. Но вероятно, ВТБ купил пакет с дисконтом, считает Фильченков.

«Мы надеемся вывести компанию в одного из лидеров отрасли», – говорит Демченко. «Западная», которая занимается разведкой, разработкой и добычей золота на месторождениях в Восточной Сибири, является небольшой компанией. В 2010 г. добыча золота составила 67 800 унций, выручка – $89,9 млн, чистая прибыль – $24,8 млн. Владельцы не раскрываются.

Для ВТБ вероятен выход из этой инвестиции через IPO, считает Богомолова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать