Статья опубликована в № 3108 от 24.05.2012 под заголовком: Процент 0,07

Падение котировок на фондовом рынке продолжается

Приближение новой волны кризиса распугало инвесторов – фондовые индексы падают, а деньги ищут тихую гавань: Германия разместила облигации под 0,07% годовых. Индекс ММВБ потерял 3,4%, опустившись на уровень 2009 г., а рубль подешевел на 1% и стоит как в начале года
М.Стулов / Ведомости

Цены просто кошмар, такое ощущение, что в них заложили уже выход не только Греции, но и Португалии, на рынке царит страх», – описывает вчерашние торги начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

Глядя на падение азиатских рынков, российский открылся значительным снижением. К закрытию индекс ММВБ упал на 3,4% до 1256 пунктов, минимальное значение с осени 2009 г. Индекс РТС провалился на 4,3% до 1263 пунктов. С максимумов середины марта этого года индексы ММВБ и РТС потеряли уже 23 и 28% соответственно (см. график), таким образом, рынок вошел в «медвежью» фазу.

Почти все голубые фишки закрылись в глубоком минусе. Самые серьезные распродажи прошли в секторе электроэнергетики: «Русгидро», ФСК и «Холдинг МРСК» потеряли 8–9% капитализации. На 5–6% подешевели Сбербанк и ВТБ. Котировки многих бумаг – «Газпрома», «Мечела», «Русгидро», НЛМК, ММК и др. – находятся на уровнях весны 2009 г.

Распродажи идут не только в России. Британский индекс FTSE и немецкий DAX вчера потеряли 2,5 и 2,3%. На фоне неопределенности ситуации в еврозоне продажи идут по всему региону, рассуждает управляющий директор Goldman Sachs (GS) Тим Толкингтон.

Рынок многого ждет от саммита ЕС на этой неделе, но уже начал закладывать в цены разочарование от его итогов, считает он. Впрочем, сам GS, несмотря на волатильность, настроен на рост российского рынка в средне- и долгосрочной перспективе.

Есть ощущение, что 1200 пунктов по индексу ММВБ – это последнее серьезное препятствие: если цены на нефть пойдут ниже и этот уровень будет пробит, рынок может легко пойти к уровням ниже 1000 пунктов, опасается портфельный управляющий крупной УК. Он также отмечает, что серьезная коррекция не началась еще на американском рынке. Американские индексы Dow Jones и S&P 500 к 21.00 МСК потеряли 1,2%.

Не остались в стороне и другие рынки. Фьючерсы на нефть марки Brent к 20.30 МСК упали на 2,5% до $105 за баррель, а WTI – на 2,1% до $89. С максимумов этого года они подешевели уже на 14 и 18%.

Курс рубля вчера ослаб на 56 коп. к доллару и на 15 коп. к евро до 31,7 руб./$ и 39,86 руб./евро. Это уровни начала года. В случае неудачного завершения саммита ЕС падение рубля ускорится, отмечает Эльза Бикчурина из «Солида».

Евро к доллару вчера к 22.00 МСК ослаб на 0,8% до 1,2575 евро/$, как в середине 2010 г.

Вопрос выхода Греции из еврозоны порождает все больше проблем и вопросов: ее примеру может последовать любая страна, что грозит финансовой неразберихой в еврозоне, отмечает старший портфельный управляющий Fleming Family and Partners Ирина Ельцова. Именно новость о создании рабочей еврогруппы и поручении правительствам стран Евросоюза разработать меры по стабилизации собственных экономик на случай выхода Греции привела к падению рынка, добавляет она.

Снова лихорадит рынок долгов проблемных стран Европы. Доходность испанских 10-летних облигаций опять выше 6%. При такой неопределенности бегство капитала из рискованных активов может продолжиться, прогнозирует Ельцова.

Бежит он в тихие гавани, которыми в глазах инвесторов остаются займы самых финансово устойчивых стран – США, Германии, Швейцарии. Благодаря этому Германия вчера разместила двухлетние векселя на 4,56 млрд евро под рекордно низкую доходность – 0,07% годовых. В январе Германия размещала шестимесячные векселя с доходностью минус 0,01%. В августе прошлого года Швейцария размещала шести- и трехмесячные векселя под минус 1 и минус 0,75% годовых.

«Отрицательные ставки могут складываться на самом дне кризиса – по крайней мере, мы на это надеемся», – говорил тогда «Ведомостям» Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. Дешевизна активов развивающихся рынков дает хорошую возможность для покупок тем, кто рассудителен и терпелив, отмечает Джером Бут из Ashmore Asset Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать