"Евровидение-2012" стало самым дорогим в истории

По расходам на проведение конкурса Баку превзошел Москву, которая три года назад потратила на шоу рекордную сумму
AFP

Власти Азербайджана официально оценили расходы на проведение международного песенного конкурса "Евровидение" в Баку в $64 млн. Это в 1,5 раза превышает бюджет "Евровидения-2009" в Москве, до настоящего времени считавшегося самым дорогим в истории конкурса.

Расходы на организацию московского "Евровидения", по официальным данным, составили около $42 млн. Средства на конкурс выделялись федеральным и московским бюджетом, Европейским вещательным союзом (организаторы конкурса), «Первым каналом», а также спонсорами. Норвегия, получившая право на проведение "Евровидения-2010", уложилась всего в $21 млн. Германия потратила на "Евровидения-2011" 25 млн евро ($31 млн).

Если официальные оценки затрат Баку на организацию шоу ненамного превосходят бюджет "Евровидения-2009", то неофициальные превышают его в 17 раз. В апреле журнал Transitions Online, посвященный событиям на посткоммунистическом пространстве, проанализировал все указы президента и правительства Азербайджана, касающиеся организации «Евровидения», и оценил оценил прямые расходы на проведение конкурса в $75,7 млн. Косвенные расходы – например, на благоустройство площади Флага в Баку, где расположен новый концертный зал Baku Crystal Hall, реконструкцию стадиона Тофика Бахрамова, строительство дороги и др. – составили, по информации Transitions Online, еще $645 млн. Таким образом, подсчитали журналисты, всего на «Евровидение» в Баку было потрачено около $721 млн.

По информации издания, значительная часть средств, выделенных на проведение песенного конкурса в Баку, изначально предназначалась совсем для других целей, но была перенаправлена указами властей. Так, например, средства были позаимствованы из резервного фонда Азербайджана, из фонда для повышения зарплат и пенсий, а также из сумм, отложенных на ремонт систем водоснабжения и канализации в нескольких районах страны.

Оценка в $721 млн – не самая высокая, которую называют СМИ. За несколько дней до финала «Евровидения» в Баку немецкий журнал Der Spiegel оценил расходы Азербайджана на проведение конкурса в $797 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать