Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Кошелек Медведева

ВЭБ переориентируют в кошелек Медведева

Премьер Дмитрий Медведев, возглавив набсовет ВЭБа, может перенастроить госкорпорацию под себя – увеличить долю инновационных проектов и поручить кредитовать строительство кластера для чиновников в «большой Москве». Но и президент Владимир Путин продолжит влиять на ВЭБ: он оставит председателем своего ставленника – Владимира Дмитриева
Д.Астахов / РИА Новости

Медведев направил Путину представление о продлении полномочий Дмитриева на посту председателя ВЭБа, сообщил представитель госкорпорации. Срок пятилетнего контракта Дмитриева истекает 18 июня.

Мало кто сомневается, что Путин согласится с кандидатурой, говорит человек, близкий к набсовету госкорпорации: «Дмитриев пять лет исполнял все наказы Путина, когда тот возглавлял набсовет, был его доверенным лицом». Два сотрудника Кремля тоже уверены, что Путин утвердит кандидатуру Дмитриева. Документ еще должен пройти через бюрократические процедуры, утверждения можно ожидать на этой неделе, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Два месяца назад на должность председателя ВЭБа претендовал первый вице-премьер Игорь Шувалов, он лично просил Путина назначить его, знает чиновник правительства. Шувалов предлагал другую стратегию развития банка, но Путин на это не пошел, рассказывает он: «Проверенный и понятный Дмитриев ему дороже энергичного Шувалова». Впрочем, Шувалов продолжает отвечать за реализацию инвестпроектов ВЭБа.

Главная интрига – будет ли Медведев менять стратегию ВЭБа, рассказывают близкие к набсовету люди, на 30 мая запланирована встреча премьера с коллективом ВЭБа. Вполне возможно, что Медведев скоро встретится с коллективом ВЭБа, подтверждает его пресс-секретарь Наталья Тимакова, стратегия госкорпорации также будет обсуждаться в ближайшее время. Стратегия была утверждена набсоветом в 2011 г., будет ли корректироваться – неизвестно, говорит представитель ВЭБа.

Медведеву придется переформатировать ВЭБ, считает близкий к правительству человек: будучи президентом, он заявлял о неэффективности госкорпораций и настаивал на их ликвидации, а сейчас возглавил набсовет одной из самых крупных. В первую очередь нужно обновить набсовет, считает собеседник «Ведомостей». В набсовет кроме премьера и Дмитриева входило семь чиновников. Скорее всего, Шувалов заменит в совете бывшего первого вице-премьера Виктора Зубкова, полагают два близких к руководству ВЭБа человека. Обсуждается возможность появления независимого директора, говорит один из них, это сделало бы ВЭБ более открытым. Не исключено, что Медведев станет добиваться и обновления менеджмента, допускает чиновник правительства.

Медведев постарается избавить ВЭБ от репутации «кошелька Путина», говорит чиновник правительства: «Он должен остановить практику, когда в ВЭБ сгружаются разные нерыночные проекты». Например, ВЭБ хотел на пике котировок продать принадлежащие ему акции «Газпрома» (см. врез, пик был в апреле 2011 г. – «Ведомости»), но руководство концерна убедило не делать это, рассказывают три человека, близких к набсовету. «Не разрешили скинуть «Газпром», – более категоричен сотрудник ВЭБа. Получить комментарии «Газпрома» вчера не удалось. Прибыль ВЭБа по МСФО за 2011 г. составила 7,48 млрд руб., что почти в четыре раза меньше, чем два года назад. Сотрудник ВЭБа объясняет такое падение ухудшением ситуации на фондовом рынке: госкорпорация держит пакеты акций крупных российских компаний.

«Сейчас ВЭБ из банка развития превратился в орган власти: функционально и ментально», – считает чиновник правительства, задача Медведева – изменить ситуацию, лишив ВЭБ статуса госкорпорации. ВЭБ должен стать лицом публичного права, а его коммерческие функции должны быть выделены в отдельные юрлица, напоминает сотрудник Минэкономразвития, но сроки этих перемен неизвестны: «Это явно не дело ближайших двух лет».

Получив контроль над ВЭБом, Медведев уже не будет таким активным борцом с госкорпорациями, считает сотрудник ВЭБа: «Просто в инвестпортфеле появится больше инновационных проектов или связанных со «Сколково». Сейчас, по данным госкорпорации, проекты по развитию инноваций занимают самое скромное место в портфеле ВЭБа – 2,2%. Путин использовал ВЭБ для кредитования олимпийских проектов, а Медведев может направить ресурсы на строительство кластера для органов власти в «большой Москве», допускает собеседник «Ведомостей»: в федеральном бюджете денег на кластер нет, поэтому премьер станет «изыскивать средства» (см. статью на стр. 01). Ближайший набсовет корпорации состоится не скоро, полагает сотрудник ВЭБа: нужно два-три месяца. Дата неизвестна, повестки нет, говорит представитель ВЭБа.

То, что теперь Медведев, а не Путин возглавляет набсовет, вряд ли повлияет на работу ВЭБа, полагает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «Медведев, как и Дмитриев, работает в команде Путина, поэтому искать различия нет резона».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать