Пумпянский ввел сына в совет директоров своего СКБ-банка

25-летний Александр Пумпянский окончил Университет Женевы и успел поработать в компании отца инвестиционным аналитиком
М.Стулов / Ведомости
СКБ-банк

создан в ноябре 1990 г. на базе Свердловского областного управления Агропромбанка. Структуры Пумпянского вошли в капитал банка в 2001 г. и к настоящему моменту контролируют 72,74% его акций. С 2007 г. 25% акций банка принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Активы на 31 декабря 2011 г. - 108,867 млрд руб., прибыль в 2011 г. - 948,884 млн руб.

Основной бенефициар Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский ввел в совет директоров СКБ-банка своего сына Александра. Об избрании в совет директоров Александра Пумпянского банк сообщил в понедельник по итогам общего собрания акционеров. В СКБ-банке не смогли оперативно прокомментировать новое назначение, но сотрудник одной из компаний "Группы Синара" Пумпянского подтвердил, что Александр - сын основного владельца ТМК.

На сайте СКБ-банка указано, что Александр Пумпянский - инвестиционный аналитик компании «Синара Капитал Менеджмент». На сайте Sinara Capital Management информация о профиле деятельности компании отсутствует. По данным швейцарского журнала Bilan, компания управляет финансами семьи Пумпянских.

В профиле Пумпянского-младшего в соцсети LinkedIn указано, что он работает в Sinara Capital Management c сентября 2008 г., а до этого три года учился в Университете Женевы. Bilan в рейтинге богатейших резидентов Швейцарии писал, что Александру - 25 лет, он получил степень бакалавра на факультете экономических и социальных наук и живет на одной из престижных улиц старой Женевы.

Пумпянский, чье состояние Forbes оценивает в $2 млрд, не единственный крупный российский бизнесмен, решивший приобщить отпрыска к семейному бизнесу. Недавно дочь основного владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Ольга Рашникова вошла совете директоров отцовской компании. Она закончила Franklin college в Швейцарии (г. Лугано) по специальности «экономика, финансы и управление на предприятии», а затем курс Executive МВА в Государственном университете управления.

Дочь основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова Татьяна работала на руководящих должностях в телекоммуникационном подразделении АФК «Система» с 26 лет, на протяжении пяти лет была вице-президентом по инвестициям и развитию компании МТС. На эти годы приходится неудачная сделка МТС по покупке компании «Бител», возможный убыток от которой в размере $170 млн Евтушенков и другие акционеры АФК «Система» обещали компенсировать МТС из личных средств. С 2007 г. Татьяна не участвует в оперативном управлении, но до лета прошлого года входила в совет директоров МТС. Ее сменил брат Феликс Евтушенков.

Дети основного акционера группы «Мечел» Игоря Зюзина — Кирилл и Ксения — работают в компании, но не занимают руководящих должностей. На прошлой неделе стало известно, что они стали владельцами небольших пакетов акций — 0,00005 и 0,00023%. Президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов в прошлом году в интервью «Ведомостям» рассказывал, что его сын, который еще учится, должен будет минимум 2-3 года поработать на нефтепромыслах в Западной Сибири.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать