Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: «Ренессанс» ждет бурю

«Ренессанс» ждет бурю

«Ренессанс капитал» опасается новой волны кризиса. Инвестбанк второй раз менее чем за год проводит масштабные сокращения персонала. «Ренессанс капиталу» надо срочно сокращать затраты, ведь в прошлом году он получил рекордные убытки
М.Стулов / Ведомости
«Ренессанс капитал»

Инвестиционный банк. Акционеры – группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции) и сотрудники во главе со Стивеном Дженнингсом (50% плюс 1/2 акции). Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $269 млн, активы – $5,3 млрд, убыток – $94,3 млн.

«Ренессанс капитал» сокращает персонал, рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников банка. Об увольнениях было объявлено в четверг. В этот же день первые сотрудники покинули банк. Увольнения продлятся несколько дней, говорят собеседники «Ведомостей». Один из них уточняет, что из московского офиса планируется уволить примерно 40 человек (около 6%), всего увольнения коснутся 12% сотрудников. Сокращения пройдут только в инвестбанке, не затронув других бизнесов группы, добавляет он.

Причина сокращений в том, что «Ренессанс капитал» готовится к возможному ухудшению ситуации в глобальной экономике, отмечает представитель компании. Поэтому принято решение о сокращении расходов, чтобы привести бизнес-модель банка «в соответствие с условиями неблагоприятной рыночной конъюнктуры». Комментировать масштаб сокращений представитель «Ренессанс капитала» не стал. При этом от приема новых сотрудников «Ренессанс» не отказывается. Скорее всего, в скором времени будет объявлено о найме нескольких старших менеджеров, говорит сотрудник группы.

Другие инвестбанки пока не намерены следовать примеру «Ренессанс капитала». Планов сокращать сотрудников нет, уверяют представители «Открытия», «ВТБ капитала» и директор управления по работе с персоналом «Тройки диалог» Татьяна Тихонова.

До этого «Ренессанс» объявлял о сокращениях осенью прошлого года. Тогда было уволено примерно 10% персонала, хотя сокращения шли в целом по всей группе, без учета розничного банка «Ренессанс кредит». Группа каждый год увольняет 5% сотрудников с худшими показателями, а тяжелый рынок превратил цифру в 10%, говорили тогда «Ведомостям» бывшие сотрудники компании. В целом в 2011 г. глобальные инвестбанки объявили о сокращениях не менее 100 000 человек по всему миру.

Тем не менее очевидно, что прошлый год был исключительно сложным для «Ренессанс капитала», солидарны несколько банкиров из конкурирующих инвестбанков. Его модель предусматривает агрессивный рост и, как следствие, высокие затраты на персонал. Но на падающих рынках это приводит к большим потерям, говорит бывший сотрудник инвестбанка. Между тем в прошлом году «Ренессанс капитал» получил рекордный убыток по МСФО – $94 млн. Причем банк записал себе в доходы $76,7 млн от переоценки доли в ММВБ-РТС после объединения двух бирж, следует из отчетности головной компании «Ренессанс капитала» – Renaissance Financial Holdings Limited, с которой удалось ознакомиться «Ведомостям».

Без этого убыток мог бы оказаться значительно больше, отмечают сотрудники двух компаний – контрагентов инвестбанка. С одной стороны, это бухгалтерские упражнения, отмечают два топ-менеджера крупных инвесткомпаний. Однако, подчеркивают они, просто вычитать из прибыли доход от этой сделки, как бы он ни влиял на конечный результат, некорректно. Инвестиционно-банковский бизнес во многом состоит из таких сделок. Некоторые участники рынка отразили прибыль от переоценки вложений в ММВБ и РТС в 2010 г., когда стала известна фундаментальная стоимость объединенной биржи. «Ренессанс» же в соответствии со стандартами отчетности МСФО учел эту сумму как увеличение собственного капитала за отчетный период 2010 г., объясняет главный финансовый директор и главный операционный директор «Ренессанс групп» Питер Макналти. В 2011 г. данная позиция стала более ликвидна и группа переклассифицировала данные ценные бумаги, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать