Финансы
Бесплатный
Елена Мязина|Дмитрий Дмитриенко

Unicredit отказывается от брокерского бизнеса в России

Итальянский банк планирует до конца мая закрыть Unicredit Securities
Giuseppe Aresu / Bloomberg

Итальянский банк Unicredit принял решение закрыть свою российскую брокерскую "дочку" Unicredit Securities, рассказал "Ведомостям" источник в компании. По его словам, официального объявления об этом сотрудники Unicredit Securities ждут к концу недели. Сотрудники - около 100 человек - в связи с закрытием бизнеса будут уволены. Они ждут выплаты компенсации в соответствии с российским законодательством.

Представитель Unicredit от комментариев отказался.

Unicredit Securities была создана в конце 2006 г. на базе компании «Атон», которую Unicredit купил у ее акционеров Евгения Юрьева, Александра Канделя и других за $424 млн. По условиям соглашения все партнеры должны были продолжить работать в течение двух лет, после чего большинство покинули компанию. За это время серьезных позиций на рынке Unicredit Securities занять не удалось. В августе 2011 г. Unicredit списал до нуля гудвилл Unicredit Securities. Списание 50 млн евро последовало за списанием 140 млн евро в 2008 г. и 18 млн евро в 2009 г.

В октябре прошлого года Unicredit сообщил об "усилении сотрудничества" подразделений корпоративного ("Юникредит банка") и инвестиционно-банковского (Unicredit Securities) обслуживания. "Практически это означает, что в "Юникредит банк" перейдет часть команды Unicredit Securities по инвестиционно-банковскому обслуживанию. Таким образом, весь инвестбанкинг сконцентрируется в "Юникредит банке", а в Unicredit Securities останутся брокерское обслуживание и аналитика", - рассказывал тогда "Интерфаксу" источник в банке.

Это не первое разочарование иностранцев в России. Например, в 2008 г. британский Barclays выкупил 100% российского Экспобанка за $745 млн, а 15 февраля 2011 г. заявил о намерении продать российскую «дочку», списав за 2010 г. goodwill в $392 млн (общие потери Barclays должны составить около $0,5 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать