Китайцы не хотят работать с европейскими банками, но скупают активы на периферии Европы

Крупнейшие китайские банки отказались от сделок по кредитованию и торговле деривативами с некоторыми европейскими партнерами, стремясь оградить себя от последствий долгового кризиса в Европе. При этом китайские компании, пользуясь моментом, охотно скупают активы испанских и португальских фирм.

Подконтрольные государству китайские банки (Industrial & Commercial Bank of China, Bank of China и Bank of Communications) сократили число операций с французскими Société Générale, BNP Paribas и Crédit Agricole, а в отдельных случаях – даже со швейцарским UBS, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

По мнению аналитиков, новая тенденция, замеченная в конце 2011- начале 2012 гг., не оказала заметного влияния на фондирование и торговые операции европейских банков, поскольку Китай по-прежнему играет весьма скромную роль на рынке капитала и деривативов.

Европейские власти обратились к Пекину с просьбой помочь им разрешить долговой кризис. В ответ китайское руководство выразило уверенность в будущем Европы, но ничего конкретного не обещало. Поэтому некоторые аналитики расценили поведение китайских банков как свидетельство неискренности Пекина.

"Китайские власти сказали, что поддержат Европу. Это их дело. Многие коммерческие компании торгуются на рынке и несут ответственность перед акционерами», - говорит Чжао Цинмин, ведущий аналитик China Construction Bank. Скорее Европу поддержат подконтрольные государству китайские банки, а не коммерческие, добавляет аналитик Moody's Investors Service Ивонн Чзан.

Как полагают многие эксперты, отказ от операций с европейскими банками свидетельствует о том, что китайцы извлекли урок из банкротства Lehman Brothers: в 2008 г. они не успели вовремя сократить объем кредитов, выданных американскому инвестбанку, и понесли убыток. «Банкротство Lehman пробудило многих из нас, и сейчас мы все время отслеживаем риски, связанные с нашими партнерами", - сказал представитель руководства пекинского банка.

Европейский финансовый кризис за последние несколько недель усилился из-за опасений по поводу возможного выхода Греции из еврозоны. Европейские банки оказались отрезаны от рынков капитала и не желают выдавать друг другу кредиты, хотя и не испытывают нехватку ликвидности благодаря антикризисной программе Европейского центробанка.

Крупные китайские банки приступили к пересмотру кредитных профилей европейских партнеров во второй половине прошлого года. Первым сокращать торговые операции с европейцами стал Bank of China, который активнее других китайских банков работает за рубежом. С конца прошлого года он приостановил покупку деривативов, включая кредитные дефолтные свопы, у ряда европейских банков, в том числе у Société Générale и Crédit Agricole (на этих финансовых инструментах погорел недавно J.P. Morgan Chase). Кроме того, Bank of China прекратил торговать валютными деривативами с UBS и BNP Paribas. Некоторые азиатские банки решили занять его место.

Китайские банки не слишком охотно занимаются деривативами. В крупнейшем китайском банке ICBC на долю деривативов в I квартале 2012 г. приходилось всего 0,1% активов, что составило 11,2 млрд юаней ($1,8 млрд). Китайские банки также не перегружают свои балансы европейскими гособлигациями.

При этом китайские компании спешат воспользоваться тем, что фирмы в странах на периферии Европы остро нуждаются в средствах, но не могут привлечь их на рынке капитала.

Китайская госкорпорация State Grid во вторник объявила, что купит высоковольтные ЛЭП в Бразилии у испанской Actividades de Construccion y Servicios за 1,86 млрд реалов ($938,2 млн), включая долг. Для State Grid это второй случай вложение средств в Бразилии и четвертый – за рубежом. А испанская фирма успела распродать часть своих активов, когда в Европе разразился долговой кризис. Ее задолженность превышает 9,33 млрд евро ($11,70 млрд).

State Grid уже не первый год приглядывает себе активы в Латинской Америке и прочих частях света. В марте консорциум с участием State Grid получил лицензии на строительство линий электропередач в Бразилии. В феврале китайская компания сообщила о покупке 25% акций португальской Redes Energeticas Nacionais, а в 2010 г. приобрела семь бразильских сетевых компаний почти за $1 млрд. State Grid стремится вырваться за пределы жестко регулируемого китайского рынка электроэнергии.

Португалия не отстает от Испании: она продает китайцам активы в своих бывших колониях, богатых природными ресурсами. В декабре китайская государственная энергетическая компания China Three Gorges выиграла конкурс на покупку 21%-ной доли в португальской EDP-Energias de Portugal с активами в Бразилии, предложив ей 2,69 млрд евро.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать