Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль

НАФИ: россияне стали меньше доверять банковским депозитам

Доля тех, кто предпочитает держать сбережения в наличных, за два последних года выросла более чем на треть
А.Махонин / Ведомости

Популярность сбережений в наличных растет у россиян с 2010 г., а число сторонников хранения накоплений на банковских депозитах снижается. Об этом свидетельствуют результаты всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Последний раз опрос проводился в мае 2012 г. Опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Доля тех, кто предпочел бы хранить свои накопления исключительно в виде наличных денег, увеличилась с 21% в 2010 г. до 29% в 2012 г., то есть на 8 п. п. Еще в 2009 г. только банковским депозитам отдавали предпочтение 35% респондентов, а сейчас – лишь 27%.

Причем до кризиса 2008 г. более популярным было хранение сбережений полностью в наличных (33% опрошенных), либо частично в наличных, а частично - на депозитах (32%). Но в 2009-2010 гг. ситуация изменилась в пользу банковских вкладов. Этому способствовал целых комплекс причин. "Во-первых, люди стали больше сберегать и меньше тратить накопленное, опасаясь затяжного кризиса. Во-вторых, осенью 2008 г. государство увеличило максимальную сумму возмещения в рамках системы страхования банковских вкладов с 400 000 до 700 000 руб. В-третьих, в 2009 г. в условиях дефицита ликвидности многие банки резко повысили ставки по рублевым депозитам зачастую до 17-20% годовых, что существенно выше уровня инфляции. Кроме того, при всех сложностях кризисного периода больших потрясений на банковском рынке или потерь вкладов со стороны населения не произошло", - перечисляет директор по коммуникациям НАФИ Юлия Барабанова.

На текущий момент наблюдается обратная тенденция: популярность накоплений в наличных снова растет. "Мы наблюдаем рост стремления населения тратить, а не сберегать. А если и сберегать, то скорее в наличных", – констатирует Барабанова. Одна из причин - снижение ставок по рублевым вкладам, которые сейчас крайне редко достигают 11-12% годовых.

А вот предпочтения россиян в выборе валюты вкладов кардинально не изменились. Не менее половины респондентов традиционно отдают предпочтение рублю, и только каждый десятый - иностранной валюте. Четверть населения считает, что лучше разместить свои средства на банковских счетах, распределив их между рублевыми и валютными вкладами. За время кризиса люди стали чаще высказываться в пользу подобной диверсификации валюты вклада: 24% в 2012 г. против 17% в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать