Финансы
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3114 от 01.06.2012 под заголовком: Акционеры в онлайне

ВТБ покажет собрание акционеров в прямой онлайн-трансляции

Прямая трансляция собраний акционеров становится все более популярной среди российских публичных компаний. Сбербанк, «Роснефть», а теперь и ВТБ используют для этого сайты, «Газпром» дополняет это эфиром на «России 24»
PhotoXpress

В этом году уже состоялись собрания акционеров Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. Они, как и большинство компаний, ограничивают допуск посторонних на эти встречи, порой проводя пресс-конференции по итогам. «Собрание акционеров в нашей компании существует исключительно для акционеров. Мы не устраиваем онлайн-трансляций и не приглашаем журналистов. Закон об акционерных обществах не обязывает нас поступать иначе», – объясняет представитель «Лукойла». По его словам, компания не планирует менять устоявшуюся практику, потому что внутри ее уже сложилась «такая традиция». В собрании акционеров Evraz (раньше традиционно проходило в Люксембурге, где была зарегистрирована компания, теперь пройдет в офисе футбольного клуба «Челси», которым владеет крупнейший акционер компании Роман Абрамович) может поучаствовать любой аккредитованный журналист, отмечает представитель металлургической компании. Но организовывать трансляцию в интернете Evraz не планирует, поскольку для нее «важно личное общение с акционерами», поясняет он.

Зато ВТБ в этом году впервые организует прямую трансляцию собрания (пройдет 8 июня) из зала заседания на своем сайте, сообщил президент банка Андрей Костин в письме, обращенном к акционерам. Впрочем, конкурент ВТБ – Сбербанк – уже не первый год устраивает онлайн-трансляции собраний и предоставляет возможность задать вопрос в удаленном режиме, так будет и на сегодняшнем собрании. Представитель Сбербанка на запрос не ответил, а его коллега из ВТБ сказал, что финансовая организация таким образом учла «многочисленные пожелания акционеров». «Трансляция собрания в интернете позволит акционерам, которые по какой-либо причине не смогут присутствовать на собрании лично, следить за ходом заседания от начала до конца», – обещает представитель банка. Посмотреть трансляцию сможет каждый, а вот задать вопросы – только зарегистрированные акционеры, уточняет он. Такая же ситуация в «Роснефти». Представитель нефтяной компании говорит, что делается это «для большей транспарентности и прозрачности».

Пока один из самых открытых в этом плане – «Газпром». Компания традиционно организует трансляции собраний акционеров, а также итоговой пресс-конференции, причем не только на сайте компании, но и на телеканале «Россия 24», также можно послушать происходящее по телефону. Во время пресс-конференции представители СМИ и инвесткомпаний могут по интернету задать свой вопрос ее участникам, подчеркивает представитель «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать