Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3114 от 01.06.2012 под заголовком: Не та концентрация

40% финансовых активов в России принадлежит мультимиллионерам

Финансовые активы россиян к концу 2011 г. достигли $1,3 трлн, посчитала Boston Consulting Group (BCG). Из них 40% принадлежит мультимиллионерам, по числу которых Россия на 4-м месте в мире, а вот просто миллионеров в России относительно мало

Объем благосостояния россиян немного не дотянул до объема ВВП страны, составившего в 2011 г. $1,8 трлн. Зато рос почти быстрее всех в мире – на 21,4%. Почти 40% финансовых активов населения России контролируется 686 семьями мультимиллионеров (с активами от $100 млн и больше), благосостояние которых за год выросло почти на четверть, говорится в вышедшем отчете BCG «Глобальное благосостояние». На долю российских домохозяйств, располагающих менее чем $100 000, приходится $200 млрд, или 15%, и их благосостояние растет медленнее: всего на 12,7%. К финансовым активам относятся средства на депозитах, в акциях и облигациях, а также наличные и не относятся имущество, недвижимость, предприятия, предметы роскоши.

Порядка 14% активов россияне держат в офшорах, прежде всего в Швейцарии и Великобритании (офшор в исследовании – страна, в которой разместивший там деньги инвестор не проживает). Почти две трети средств хранится на депозитах или просто в наличных, почти треть – в акциях, в облигациях россияне размещают лишь 0,1% своих средств.

В целом в мире, по оценкам BCG, домохозяйства располагают $122,8 трлн финансовых активов, что сопоставимо с двумя мировыми ВВП. За год глобальное богатство выросло на 1,9%. Почти 40% глобального благосостояния контролируют мультимиллионеры.

По числу домохозяйств с активами более $100 млн Россия занимает 4-е место в мире после США, Великобритании и Германии. А вот по количеству состоятельных семей (с активами минимум в $1 млн), или уровню «среднего богатства», не входит даже в топ-15. Согласно оценкам BCG, в России миллионерами являются 111 000 домохозяйств, это 18-е место в мире; в Китае таковых в 13 раз больше, в США – в 46 раз.

Получается, в США к миллионерам относится примерно каждая 25-я семья, а в России – примерно каждая 475-я. В Москве, где богатых людей больше всего, уровень расслоения втрое превышает среднероссийский, почти так же высок он в нефтяной Тюменской области, говорит Людмила Беляева из РАН. Мы только прошли этап первоначального накопления капитала, можно было бы гордиться числом супербогатых людей, если бы не столь малое количество людей просто состоятельных – среднего бизнеса, говорит Татьяна Малева из НИСП. Прогноз неблагоприятный, считает Малева: «А с чего расти? Структура экономики поменялась или конкуренция появилась?».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать