Финансы
Бесплатный
Брук Мастерз|Алистер Грей

Регуляторы взялись за страховые компании

Международная ассоциация органов страхового надзора (МАОСН) планирует изучить деятельность 48 страховых групп в 13 странах, чтобы выделить "крайне важные для финансовой системы" компании, обязав их увеличить капитал и отказаться от рискованного бизнеса.

Инициатива МАОСН, как и другие меры, предпринятые властями «Большой двадцатки», призвана предотвратить повторение финансового кризиса 2008 г., приведшего к банкротству нескольких десятков банков и вынужденному вмешательству государства в финансовую систему (включая спасение американской AIG, считавшейся ранее одной из лучших страховых компаний в мире).

Оценивать компании МАОСН будет по следующим пунктам: размер, международная деятельность, использование нетрадиционных страховых схем и наличие непрофильных подразделений, взаимосвязанность с финансовой системой и доминирование на особо значимых рынках.

В прошлом году банковские регуляторы проделали аналогичную работу, изучив деятельность более 70 банков и выделив 29 "финучреждений, крайне значимых для мировой финансовой системы". Их обязали увеличить капитал на сумму, составляющую 1-2,5% от объема активов, а также написать «завещание», которое облегчило бы ликвидацию в случае банкротства.

Органы страхового надзора отметили, что профильные подразделения - по страхованию жизни, имущества и обязательств - обычно прекрасно справляются с кризисом. Поэтому основное внимание будет уделяться нетрадиционным для страховщиков видам деятельности (на них приходится около половины активов), особенно торговле деривативами, финансовым гарантиям, плавающей ренте и краткосрочным кредитам.

Председатель исполнительного комитета МАОСН Питер Браумюллер сказал, что ассоциация не стремится «без надобности штрафовать традиционных страховщиков, которые могут сыграть стабилизирующую роль». По его словам, хотя МАОСН изучит деятельность 48 групп, число «крайне важных» компаний будет “не слишком большим”, поскольку данные подтверждают, что большинство страховщиков после кризиса свернуло часть непрофильного бизнеса.

Консультации по критериям отбора завершатся в конце июля, а список «чрезвычайно значимых» страховых компаний будет представлен в первом полугодии 2013 г. Дополнительные требования к страховым компаниям будут обсуждаться отдельно уже в этом году. Возможно, регуляторы повысят требования к капиталу (общемировые стандарты здесь пока отсутствуют), ужесточат контроль, запросят распоряжений на случай банкротства, велят провести юридическое размежевание профильной и непрофильной деятельности и ограничат перекрестное субсидирование.

Больше всего нареканий у представителей отрасли вызвала идея повысить требования к капиталу. "Последние несколько лет страховщики только и говорят, что им не нужно привлекать дополнительного капитала, чтобы выжить", - сказал Барри Корнес, аналитик страхового рынка в Panmure Gordon.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more