Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели: Японский трейдер Marubeni покупает актив в США и укрепляется на мировом рынке

Проведя крупнейшую в своей истории сделку (за зернового трейдера Gavilon предложено $3,6 млрд), Marubeni может войти в число ведущих зерновых трейдеров мира

Покупатель: Marubeni Corporation.

Объект покупки: The Gavilon Group, LLC.

Размер сделки: $3,6 млрд.

29 мая японская торговая компания Marubeni Corporation объявила о приобретении американского зернового трейдера Gavilon. Для Marubeni эта сделка станет крупнейшей в истории, и благодаря ей Marubeni рассчитывает войти в число ведущих зерновых трейдеров мира. Приобретение также позволит Marubeni укрепиться в США, которые являются крупнейшим в мире производителем и поставщиком различной сельскохозяйственной продукции.

Как сообщает Mergermarket, появилась информация о том, что Marubeni собирается продать энергетические активы Gavilon, чтобы финансировать сделку. Однако официальные представители компании отрицают эти предположения.

Marubeni – пятая по величине универсальная торговая компания Японии. С начала 2012 г. она инвестировала около $11 млрд в зарубежные активы. В последнее время наблюдается заинтересованность японских компаний в зарубежных природных и сырьевых активах.

Gavilon базируется в Небраске и является третьим по величине зернотрейдером в США после Archer Daniels Midland и Cargill. Ожидается, что EBITDA компании составит $650 млн в 2012 г.

Ранее крупнейший мировой трейдер Glencore проявлял интерес к Gavilon. Однако, как сообщала Financial Times, после покупки канадского трейдера Viterra мировой гигант отказался от идеи приобретения Gavilon. В марте 2012 г. Mergermarket сообщала, что Gavilon рассматривал проведение IPO в качестве альтернативы поиску зарубежных инвесторов.

Завершение сделки планируется на сентябрь 2012 г.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать