Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Moody's понизило рейтинг Испании на три ступени

Агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени - с А3 до Baa3 - и поместило его на пересмотр с возможностью понижения. Новое рейтинговое решение может быть принято в течение трех месяцев. Так агентство отреагировало на планы властей Испании привлечь помощь ЕС в размере до 100 млрд евро, что еще больше увеличит госдолг страны. Также решение Moody's связано с тем, что экономика Испании подвержена рискам потрясений.

В середине февраля Moody's понизило рейтинг Испании с уровня А1 до А3 с прогнозом "негативный". В начале июня рейтинг этой страны понизило на три ступени, с А до ВВВ, другое международное агентство - Fitch. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) страны был снижен до F2 с F1, прогноз по рейтингам негативный. Агентство Standard & Poor's заявило, что пока не планирует изменять суверенный кредитный рейтинг Испании, до этого оно понизило его в конце апреля с А до ВВВ+.

9 июня Еврогруппа одобрила выделение Испании кредита в размере 100 млрд евро для рекапитализации банков. Мадрид намерен в ближайшее время обратиться к кредиторам с официальным запросом на предоставление финансовой помощи. Неофициально говорилось, что Испания может получить кредит со сроком погашения через 10-15 лет со ставкой в 3% годовых, а меморандум о взаимопонимании с ЕС по данному вопросу может быть подписан в период с 21 по 28 июня. Эти средства могут быть использованы только на поддержку банковской системы страны. До сих пор Испания сопротивлялась внешней помощи своей банковской системе, признавая саму необходимость поддержки банков. Мадрид опасался влияния внешней помощи на госдолг, а главное – привязанных к ней условий.

Комментируя понижение рейтинга Испании, вице-президент американской Rock Creek Global Advisors, бывший помощник министра финансов США заявил, что агентство отражает настроения финансовых рынков, которых не успокоило решение Еврогруппы о выделении кредита. По его словам, для агентства важна кредитоспособность заемщика, а не то, можно ли будет на этих инвестициях потом заработать. "Долговое бремя Испании значительно увеличится, так что шансы на дефолт для нее повысились", - цитирует его Bloomberg.

Испания стала четвертым государством еврозоны, которое в условиях долгового кризиса получит внешнюю помощь. Поддержка Греции, Ирландии и Португалии обошлась в 386 млрд евро. Но испанская экономика вдвое больше их всех, вместе взятых, указывал ранее Дэвид Мэки из JPMorgan Chase, ей одной может понадобиться 350 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать