Статья опубликована в № 3123 от 15.06.2012 под заголовком: ФРГ в опасности

Долги обходятся Испании и Италии все дороже

Испании и Италии все труднее обслуживать свои долги. Инвесторы опасаются, что проблемы перекинутся на локомотив еврозоны – Германию

Доходность 10-летних испанских гособлигаций достигала вчера рекордных 6,998% годовых. Страна стремительно теряет доверие инвесторов: Moody’s снизило ее рейтинг с A3 до Baa3. Испания рассчитывает получить из антикризисного фонда ЕС 100 млрд евро на рекапитализацию банков, это увеличит госдолг до 90% ВВП (сейчас – 70%, долг банков – свыше 300%), предупреждает Moody’s, доступ Испании к финансовым ресурсам ограничен, а главный покупатель долгов – ее же банки. Испания сохраняет инвестиционный рейтинг лишь потому, что размер необходимой помощи значительно скромнее, чем у других должников, указывает Moody’s: 10% ВВП против 114% у Греции, 54% у Ирландии и 46% у Португалии.

Премьер Испании Мариано Рахой призвал ЕЦБ скупать испанские долги, чтобы остановить рост стоимости их обслуживания (цитаты по Bloomberg). При этом ЕЦБ только за май одолжил испанским банкам 288 млрд евро и приобрел испанские госбумаги примерно на 40 млрд, подсчитал Марко Валли из Unicredit.

Рынки не удовлетворены планами спасения испанских банков и считают, что следующим шагом станет спасение всей экономики, полагает Джеймс Стюарт из AX Markets. За помощью может обратиться и Италия, пессимистичен Джеймс Никсон из Societe Generale. Вчера доходность итальянских 10-летних бондов также приблизилась к психологическому порогу в 7%.

Премьер Италии Марио Монти призвал соседей по еврозоне разработать «надежный пакет мер для стимулирования роста». Но ФРГ не намерена менять позицию и поддержать введение единых европейских бондов и страхования банковских вкладов. «Сила Германии не бесконечна», – заявила канцлер Ангела Меркель. Доходность немецких гособлигаций, которая неделю назад впервые ушла в минус (-0,005%), растет третий день и превысила 1,5%, а это рекорд с марта, указывает Джонатан Лойнс из Capital Economics: «Рынки начинают осознавать, что проблемы периферии – это и проблемы Германии».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать