ЦБ борется с кредитами фиктивным компаниям


Центробанк намерен ужесточить резервирование под кредиты компаниям, не ведущим реальную деятельность, – отчислять придется до половины от размера выданных ссуд, передали информагентства со ссылкой на зампреда ЦБ Михаила Сухова.

Поправки, по его словам, коснутся новых правил резервирования для банков. С января 2012 г. для российских банков вступили в силу новые требования резервирования под непрофильные активы, а с июля им придется пересматривать резервы по значительной части кредитов.

Сухов добавил, что у банков будет возможность обосновать оценку кредитного риска для таких заемщиков.

Обсуждение этой нормы внутри ЦБ началось еще полтора года назад, поскольку после отзыва лицензии Межпромбанка решено было технические компании «придушить», рассказывает «Ведомостям» источник, близкий к ЦБ. Многие банки через технические компании выдают длинные кредиты, поскольку иначе им не позволяет срочность пассивов. Возможно, это подтолкнет регулятор к послаблениям в этой части, поскольку повышение нормы резервирования осложнит выдачу длинных кредитов, полагает он.

Помимо этого большая часть таких компаний создается банками для выкупа проблемных активов, работа таких балансодержателей финансируется банком, признается топ-менеджер среднего российского банка. По его подсчетам, ставка резервирования после принятия нормы возрастет почти в 10 раз. Банкам придется перестраивать работу в том числе с VIP-клиентами, считает он, поскольку они особенно часто используют технические компании для получения и размещения ресурсов.

Это серьезно скажется на результатах работы системы в целом, убежден директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов. Холдинговые компании – основа олигархического бизнеса России, а именно они составляют костяк крупных российских заемщиков. Для госбанка, по его словам, это также будет чувствительно.

Последняя версия документа по сравнению с первой более либеральна, указывает главный бухгалтер Райффайзенбанка Ирина Дроздова, в том числе из-за того, что банкам дали возможность проведения оценочного суждения рисков, которое впоследствии должно быть также подтверждено со стороны надзорного органа. Дать банкам возможность отделять холдинговые компании, через которые оформлена собственность на многие российские предприятия, от тех фирм, на которых ничего нет, ранее призывал президент ВТБ Андрей Костин.