Минфин ужесточил требования к инвестициям страховщиков

Минфин уменьшает возможности страховщиков по вложению средств в сомнительные и фиктивные активы. В результате должна увеличиться активность страховщиков на фондовом рынке, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты
М.Новиков

Инвестиции страховщиков регулируют приказы Минфина № 100-н (по размещению страховых резервов) и № 149-н (собственных средств). Минфин несколько лет готовил изменения в эти документы и недавно предложил сообществу обсудить их новую редакцию, которая вступит в силу 30 сентября. Консультации между ведомствами были непростые, признают их участники. «Опубликованные проекты приказов завершили процесс переговоров и согласований между нами», – сообщил «Ведомостям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Он доволен, что «консенсус достигнут».

В проектах приказов, в частности, ужесточены требования к векселям, в которые страховщики смогут инвестировать средства: размещать резервы можно только в простые векселя банков, при этом их доля ограничена 10%. Для покрытия собственных средств не будут приниматься переводные векселя и векселя, выданные физлицами или акционерами страховщика. Стоимость простых векселей юрлиц, включая простые векселя банков, будет ограничена 15%. Минфин также предлагает серьезно – с 20 до 50% увеличить долю средств резервов, которые могут передаваться в доверительное управление (ДУ). Кроме того, в перечень разрешенных активов включены ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями либо нерезидентами России за ее пределами и включенные в ломбардный список ЦБ. Их доля ограничена 20% как в резервах, так и в собственных средствах. Кроме того, суммарная стоимость активов за пределами России, принимаемых для покрытия страховых резервов, увеличена с 20 до 30%. Изменения, предложенные Минфином, позитивны с макроэкономической точки зрения, рассуждает партнер PricewaterhouseCoopers Мария Богомолова. С одной стороны, говорит она, приказы ужесточают требования к отдельным классам активов, величине капитала и инвестдеятельности страховщиков, с другой – стимулируют их активнее вкладывать средства в фондовый рынок, превращаться в важных участников инвестиционного процесса, какими страховые компании являются почти во всем мире.

В частности, в новой версии приказа о размещении активов в обеспечение собственных средств предлагается увеличить долю заемных средств в капитале страховщиков с нынешних 15 до 60%. Это позволит участникам рынка привлекать долгосрочные кредиты, возможно, получать субординированные кредиты, что будет стимулировать развитие в том числе банковской отрасли. О необходимости таких инструментов не раз высказывался, например, владелец ВСК Сергей Цикалюк.

Еще одно интересное и важное предложение – возможность уменьшения капитала на размер непокрытого убытка и ряда других элементов капитала, отмечает Богомолова.

Приказы меняют структурные соотношения активов, в которые можно вкладывать капитал и страховые резервы. В частности, повышены доли возможных вложений в облигации (с 20 до 45%), в акции (с 15 до 20%), добавлены инвестиции в ценные бумаги международных организаций, вложения в международные активы и снижена доля депозитов (с 60 до 50%). А расширение возможности передачи части резервов в доверительное управление диверсифицирует инвестиционные возможности страховщиков, подчеркивает эксперт.

Наиболее острый вопрос – увеличение доли резервов, которые можно передавать в ДУ, говорит заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Минфин не объясняет, нужно ли просто указывать, что деньги переданы в ДУ, или нужно раскрывать структуру этих резервов. Это дополнительная лазейка для схем и увеличение фондового риска для страховщиков, полагает Самиев. Еще одна неувязка – с уровнем рейтингов банков и эмитентов, в депозиты и ценные бумаги которых можно вкладывать деньги, продолжает он. «Удовлетворительный рейтинг кредитоспособности», указанный Минфином в качестве ориентира, каждое рейтинговое агентство может трактовать по-своему. Логичнее было бы установить уровень рейтинга (например, B+ по версии Fitch и S&P, В2 по версии Moody’s и А по версии российских агентств).

Наконец, можно было бы обязать страховщиков отражать сделки репо, как в отчетности по МСФО, чтобы было видно, какие бумаги заложены, а какие нет, отмечает Самиев.

В будущем необходимо дальнейшее повышение качества активов страховых компаний и ФСФР будет продолжать работу в этом направлении, говорит Панкин. Вопрос о возможности применения штрафных санкций за нарушение требований самих приказов будет рассматриваться после обобщения данных, которые будут представлены в соответствии с новыми требованиями, резюмирует руководитель ФСФР.