Еврокомиссия сможет править национальные бюджеты

Проект доклада к саммиту лидеров ЕС предлагает в целях создания фискального союза наделить Брюссель правом корректировать бюджеты стран еврозоны; также говорится о выпуске совместных долговых обязательств и банковском союзе
AP

Европейская комиссия может стать своего рода министерством финансов для 17 стран еврозоны, если будут приняты предложения, подготовленные к саммиту европейских лидеров, который начнется в четверг. ЕК фактически сможет корректировать национальные бюджеты, если правительства нарушат правила по ограничению долга и бюджетного дефицита, следует из проекта доклада к саммиту, ознакомиться с которым удалось журналистам Financial Times.

Правительство Германии, крупнейшей и самой мощной страны еврозоны, требует создания фискального союза и введения правил здравой бюджетной политики, которым страны будут обязаны следовать. Берлин ставит принятие таких правил условием для рассмотрения вопроса о выпуске совместных еврооблигаций; а эти бумаги должны помочь справиться с долговым кризисом, настаивают испытывающие проблемы страны и ряд экспертов. Предложения к саммиту могут быть попыткой ответить на беспокойство Берлина и склонить его к решению о выпуске совместных еврооблигаций, отмечает FT.

Согласно плану, ЕК сможет представлять детальные поправки к бюджету страны, которая нарушает требования по уровню госдолга и бюджетного дефицита. Принятие этих поправок затем будет вынесено на голосование всех стран. Хотя эти корректировки называются «предложениями», у ЕК будут широкие возможности наказывать неподчиняющиеся страны, включая наложение крупных штрафов.

Новый план идет гораздо дальше предложений, которые ЕК представила в прошлом году при обсуждении вопроса о фискальном союзе: тогда лишь предполагалось, что комиссия получит право анализировать национальные бюджеты перед тем, как правительства будут представлять их своим парламентам.

Кроме того, план предусматривает согласование правительствами стран еврозоны уровней госдолга и верхней границы бюджетного дефицита. Если же какая-либо страна захочет увеличить заимствования, она сначала должна будет получить одобрение других стран.

План пока еще находится в стадии разработки, возможны его изменения, предупредили FT европейские чиновники.

В нем пока не содержится предложения о введении совместных еврооблигаций, но сделан ряд шагов в этом направлении, включая ограниченный выпуск совместных краткосрочных бумаг – «евровекселей». Другой подобный шаг – создание фонда по уменьшению долгов, который будет превращать в совместные обязательства долг стран еврозоны, превышающий 60% ВВП (такой фонд ранее предлагал комитет экономических советников при канцлере ФРС Ангеле Меркель).

Подобные меры в опубликованной вчера статье предложил и инвестор-миллиардер Джордж Сорос. "В программе июньского саммита не хватает одного: пункта о создании Европейского фискального управления (European Fiscal Authority, EFA), которое вместе с ЕЦБ сделало бы то, на что ЕЦБ не способен в одиночку. EFA учредило бы фонд по сокращению долговой нагрузки — модифицированную форму европейского пакта по уменьшению долгов... В обмен на гарантии проведения согласованных структурных реформ в Испании и Италии фонд мог бы скупать и хранить у себя значительную часть государственных облигаций этих стран, – считает Сорос. – Покупку облигаций можно было бы проводить за счет эмиссии европейских казначейских бумаг — совместных облигаций стран — участниц фонда, а страны-должники могли бы воспользоваться преимуществами дешевого финансирования. Казначейские бумаги получали бы рейтинг с минимальным риском и использовались бы в качестве высококачественного обеспечения для операций репо, проводимых ЕЦБ. Банковская система остро нуждается в низкорискованных ликвидных активах. В настоящее время банки держат в ЕЦБ избыточную ликвидность в объеме более 700 млрд евро, получая всего четверть от 1% годовых. Это гарантирует масштабный рынок для казначейских бумаг, которые будут пользоваться большим спросом при доходности в 1% или чуть ниже".

В плане к саммиту говорится также о создании банковского союза, отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на документ. В частности, говорится об использовании Европейского стабилизационного механизма (фонд в 500 млрд евро, который начнет действовать с июля) для прямой рекапитализации проблемных банков, а также помощи в страховании депозитов по всей еврозоне и ликвидации обанкротившихся кредитных учреждений (если соответствующим национальным институтам не будет хватать средств). В обмен странам еврозоны предлагается передать надзор над банками единому регулятору, которым может стать Европейский центральный банк.