Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: «Ренессанс» сдал биржу

«Ренессанс» продал около 2% акций ММВБ-РТС

«Ренессанс капитал» недолго был совладельцем объединенной биржи ММВБ-РТС. Как стало известно «Ведомостям», инвестбанк продал около 2% акций финскому пенсионному фонду Ilmarinen. Сумма сделки могла составить около $100 млн
М.Стулов / Ведомости

О появлении у ММВБ-РТС нового миноритарного акционера «Ведомостям» рассказали сотрудник биржи, два российских банкира и менеджер одного из фондов. Речь идет о пакете «Ренессанс капитала», который продал его пенсионному фонду Ilmarinen, говорит один из собеседников «Ведомостей». Представитель банка от комментариев отказался. Один из сотрудников «Ренессанса» подтвердил, что сделка закрыта в конце мая, ее сумма – около $100 млн. Он считает эту сделку удачной для инвестбанка.

В феврале 2011 г. «Ренессанс» был одним из пяти акционеров РТС, согласившихся продать пакет бирже ММВБ. Тогда его доля в РТС составляла 9,4%, а значит, его пакет стоил около $100 млн. РТС была оценена в $1,1 млрд, ММВБ – в $3,45 млрд. По условиям сделки ММВБ расплачивалась с акционерами РТС за их пакеты следующим образом: 65% – долей участия в капитале объединенной биржи, а 35% – деньгами, однако продавцы могли взять и меньшее количество денег или только акции. Таким образом, пакет «Ренессанс капитала» в объединенной бирже при стандартных условиях сделки составил бы примерно 2%, а денежная часть сделки – $36 млн. Два с небольшим процента, подтвердили бывший менеджер «Ренессанса» и другой акционер ММВБ-РТС.

Сотрудник одного из российских инвестбанков подсчитал, что «Ренессанс» мог получить около 20% премии к цене сделки ММВБ с РТС. «С такой премией и я бы часть пакета продал», – завидует менеджер одного из акционеров Московской биржи. Если в сделке нет дополнительных условий, вроде того что в ее цену был включен опцион, то для «Ренессанса» она просто фантастическая, можно только поаплодировать, говорит бывший менеджер биржи. По условиям соглашения между ММВБ и акционерами РТС биржа обязана провести IPO в течение двух лет после сделки или должна будет выкупить свои акции у бывших акционеров РТС, у которых есть соответствующий опцион.

Запрос в Ilmarinen остался без ответа. Биржа является открытым акционерным обществом, акционеры вправе принимать решения о покупке и продаже акций, а реестр ведет независимый регистратор, сказал лишь представитель Московской биржи.

Помимо «Ренессанса» среди первых акционеров, согласившихся продать свои пакеты, были «Атон», Альфа-банк, «Тройка диалог» и «Да Винчи капитал». Вместе они тогда согласились продать 53,7% акций биржи РТС. Представитель «Атона» отказался от комментариев. Фонд «Да Винчи» не продает свой пакет, а, наоборот, покупает еще, говорит его управляющий партнер Олег Железко. Представитель «Тройки» переадресовал запрос к зампреду Сбербанка Белле Златкис. Получить ее комментарии не удалось. «Интерес со стороны потенциальных покупателей есть, но мы пакет держим, потому что верим в потенциал биржи», – отметил представитель Альфа-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать