Инвесткомпании зарабатывают на осторожности

Хотя рост рынков закончился в марте, ряд крупнейших российских инвестиционных компаний смогли получить прибыль в первом полугодии, показал опрос "Ведомостей"
Д.Гришкин / Ведомости

Несмотря на то что рост рынков закончился в марте, ряд крупнейших российских инвесткомпаний получили в первом полугодии прибыль.

Предварительные расчеты показывают, что «Тройка диалог» по итогам первого полугодия 2012 г. будет в прибыли, сказал «Ведомостям» председатель совета директоров компании Рубен Варданян. От других комментариев он воздержался. По словам руководителя инвестиционно-банковской деятельности «Тройки диалог» Тода Бермана, за первые четыре месяца компания удвоила доходы от инвестбанкинга и на 50% – от сделок по слияниям и поглощениям.

«Открытие капитал» также в прибыли, говорит представитель ФК «Открытие» Алексей Карахан. По его словам, среди наиболее прибыльных в первом полугодии 2012 г. были подразделения по работе на долговом рынке, с деревативами, а также предоставляющее трейдерам прямой доступ к рынку. «Атон» ожидает небольшой, но прибыли, рассказал его гендиректор Андрей Шеметов: «В целом все нормально, рисков мы стараемся на себя не брать». На рынке больших сделок нет, активность низкая, отмечает он.

«Не богато, но и не ужасно» – так охарактеризовал главный исполнительный директор «Метрополя» Алексей Родзянко ситуацию в компании. О ее результатах еще рано говорить, отчета пока нет, добавил он.

Представители «Ренессанса» и «ВТБ капитала» от комментариев отказались.

Риски компании сейчас на себя не берут, зарабатывают на комиссиях, рынок настолько нервозный, без тренда, можно сказать, что компании зарабатывают на осторожности, рассуждает Родзянко.

За I квартал 2012 г. прошло всего две сделки на рынке акционерного капитала с участием российских компаний общим объемом $355 млн, свидетельствуют данные Dealogic. Это в 10 раз меньше, чем за тот же период 2011 г. На биржевых площадках с начала года появились новые акции четырех компаний из России на общую сумму $600 млн, тогда как годом ранее за этот же период состоялось 12 размещений на $8,5 млрд.

Объем анонсированных сделок по слиянию и поглощению в I квартале 2012 г. снизился до $14,7 млрд по сравнению с $25,3 млрд в I квартале прошлого года, указывают эксперты Dealogic. За неполное первое полугодие 2012 г. зафиксировано 1249 объявленных и завершенных сделок M&A с участием российских компаний на общую сумму $35,9 млрд. Это на 11% меньше, чем годом ранее: в январе — июне 2011 г. анонсированы 1624 такие сделки на $41,6 млрд, следует из отчета Dealogic.

Рынки капиталов находятся в подвешенном состоянии, вывод акций российских компаний на биржу стал редким явлением, говорил недавно «Ведомостям» предправления «Ренессанс капитала» Александр Перцовский. Но окончательно хоронить рынок IPO не стоит. Сейчас, на фоне глобальной нестабильности, кажется, что возможности для публичных размещений отсутствуют, однако ситуация наверняка улучшится в ближайшие год-два, уверен гендиректор «Открытие капитала» Игорь Вайн, а для акционерного капитала этот срок невелик: «Российский рынок ценных бумаг, несмотря на его волатильность в последние годы, остается привлекательным, так как дает доступ к большому инвестиционному спросу, ожидаемому в следующие годы».

Есть активность и на рынках долгового капитала: объем российских сделок на международных рынках вырос в I квартале до $12,2 млрд по сравнению с $7,2 млрд за тот же период прошлого года, следует из отчета Thomson Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать