Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: UniCredit по-русски

Крупнейший банк Италии стал ближе к «Альфа-групп»

Инвесторы из России не оставляют надежды заработать на дешевеющих европейских банках. Вслед за Дмитрием Рыболовлевым, купившим акции кипрского Bank of Cyprus, и группой «Ист», вошедшей в капитал греческого Piraeus Bank, второй по величине пакет итальянской группы UniCredit оказался у Pamplona, управляющей в том числе инвестициями владельцев Альфа-банка
Giuseppe Aresu / Bloomberg
UniCredit

Международная банковская группа. Крупнейшие акционеры (данные Bloomberg на 26 апреля 2012 г.): Aabar Luxembur (6,5%), Central Bank of Libya (4,05%), Fondazione Cassa Risp Di Torino (3,86%), Fondazione Cassa Risp Vironica Vic (3,53%), Carimonte Holding Spa (3%). Капитализация – 14,5 млрд евро. Финансовые показатели (на 31 марта 2012 г.): активы – 933,1 млрд евро, капитал – 61,9 млрд евро, чистая прибыль (за I квартал 2012 г.) – 914 млн евро.

Pamplona Capital Management, основанная бывшим топ-менеджером Альфа-банка Алексом Кнастером, стала вторым по размеру акционером крупнейшего итальянского банка – UniCredit. Ранее доля Pamplona в его капитале составляла 1,99%, сообщает FT, и не требовала раскрытия. Теперь Pamplona владеет 5,01% в капитале UniCredit. Стоимость этого пакета – примерно 725 млн евро. С такой долей Pamplona уступает только суверенному фонду Абу-Даби Aabar, которому принадлежит 6,5% UniCredit. Ливийский центробанк с 4,99% – теперь третий по величине акционер UniCredit, еще меньшие доли у двух итальянских фондов.

Это первая сделка Global Financial Institutions Fund (входит в Pamplona Capital Management). Фонд был учрежден в ноябре 2011 г., средства под его управлением составляют 1 млрд евро. Инвесторы фонда не раскрываются. Под управлением Pamplona Capital Management – более $6 млрд активов (данные Reuters). Управляющая компания была основана Кнастером в 2005 г., среди пайщиков ее фондов были совладельцы «Альфа-групп».

Приобретение акций UniCredit – «дружественная» покупка, сообщает FT с ссылкой на неназванные источники. Pamplona не стремится получить место в совете директоров итальянского банка и не будет действовать как акционер-активист, требующий изменений в банке. Сделка одобрена итальянским регулятором, сообщает Reuters.

«Менеджерская команда [UniCredit] отличная, их экспансия в Европе хороша, и они могут воспользоваться возможностями роста на европейских развивающихся рынках», – сказал Reuters источник, близкий к сделке. За счет поглощений у UniCredit сильны позиции в Германии, Австрии и Восточной Европе. У UniCredit 9466 отделений, из которых лишь 4391 в Италии. Но из-за списания части стоимости приобретений UniCredit завершил 2011 г. с 9,2 млрд евро убытка. В начале года банк привлек 7,5 млрд евро, продав акции существующим акционерам. С начала февраля UniCredit потерял 47,78% капитализации.

Pamplona помогал Deutsche Bank. По данным итальянского регулятора Consob, на 26 июня у Deutsche Bank были опционы на 6,07% акций UniCredit, в том числе на 5,01%-ный пакет Pamplona. «По условиям сделки ни при каких условиях Deutsche Bank не будет приобретать и держать акции UniCredit», – заявил Deutsche Bank (цитата по Reuters).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать