Лидеры ЕС обрадовали рынки

На европейском саммите достигнуты значимые договоренности о банковском союзе, помощи испанским банкам и обремененным долгами странам; евро, акции и сырье резко выросли
Michel Euler / AP

Достаточно неожиданное достижение договоренности лидерами ЕС о создании единого банковского регулятора, их готовность напрямую рекапитализировать банки из европейских фондов стабильности и выкупать на деньги этих фондов гособлигации проблемных стран, а также изменение условий по обслуживанию долгов Испании вселили оптимизм в участников рынков. Курс евро к доллару подскочил на 1,5%, взлетели фондовые индексы в Азии и Европе.

Евро продемонстрировал самый резкий внутридневной скачок с 30 ноября, свидетельствуют данные Bloomberg. Затем произошла небольшая фиксация прибыли, после которой европейская валюта к 16.30 мск демонстрирует рост на 1,2% до $1,258. Улучшилась ситуация на долговом рынке: доходность 10-летних испанских облигаций упала на 52 б. п. до 6,44%, итальянских – на 38 б. п. до 5,82%.

Ночные переговоры

После 14-часового заседания, начавшегося вчера, в первый день саммита, и закончившегося сегодня утром, лидеры европейских стран договорились, что антикризисные фонды региона – Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и начинающий работу 1 июля Европейский стабилизационный механизм с 500 млрд евро (ESM) – смогут напрямую выделять средства в капитал проблемных банков. До сих пор деньги могли предоставляться только правительствам стран зоны евро, в отношении которых действует европейская программа антикризисной помощи. Это увеличивало и без того значительный объем госдолга. Внешняя помощь ранее была предоставлена Греции, Ирландии и Португалии, за ней на днях обратился и Кипр; Испания же недавно попросила 100 млрд евро именно на поддержку банковского сектора. Новый механизм позволит «разорвать порочный круг» между банками и государствами, говорится в заявлении лидеров. Министры финансов еврозоны официально оформят решение по кредитам испанским банкам на встрече 9 июля, добавил президент Европейского союза Герман ван Ромпей.

Но больше всего участников рынка обрадовало то, что кредиты на поддержку испанских банков не получат более высокий статус по сравнению с долгами частным кредиторам; последние после обращения Испании за помощью опасались, что государственные кредиторы отодвинут их в очереди на выплаты в случае реструктуризации долгов или дефолта по ним. ЕС положительно для рынка «решил вопрос о старшинстве испанских кредитов», уравнивание прав государственных и частных кредиторов «должно помочь снизить доходность испанских облигаций, это положительно для евро», сказал Bloomberg Рой Тео, валютный стратег ABN Amro Private Bank.

Фондовые рынки также восприняли достигнутые договоренности с энтузиазмом. Японский Nikkei закрылся ростом на 1,5%, гонконгский Hang Seng – на 2,2%. Панъевропейский индекс Stoxx 50 и немецкий Dax к 16.30 МСК показывали рост на 3% и 2,8% соответственно, британский FTSE 100 – на 1,6%, российские ММВБ и РТС – на 3,1% до 1384,2 пункта и на 4,3% до 1335,3 пункта соответственно. Подорожали и сырьевые товары – на общем притоке средств в рискованные активы, оптимизме относительно ослабления кризиса и удешевления доллара: нефть Brent выросла на 2,8% до $93,85 за баррель, а цена тройской унции золота – на 2,1% до $1582,3.

Германия уступила

Европейские антикризисные фонды, впрочем, не смогут выделить средства банкам уже сейчас – это произойдет после того, как при Европейском центральном банке будет создан единый общеевропейский банковский надзорный орган. Его создание – приоритетная мера, которая должна быть реализована до конца года, говорится в заявлении лидеров.

На принятии таких решений в ходе встречи настаивали представители Италии и Испании, которые пригрозили заблокировать обсуждение всех прочих вопросов и оставили коллег на ночные переговоры. Итальянцам также удалось добиться согласия (прежде всего Германии) на то, что странам, которые обратятся в антикризисные фонды с просьбой о выкупе их гособлигаций с целью снижения доходностей, не придется участвовать в программе мониторинга реализации конкретных мер бюджетной экономии. Сейчас такая программа действует в Греции: ее кредиторы – ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ – отслеживают, как правительство выполняет соответствующие договоренности, и решают, продолжать ли оказывать финансовую помощь. По новым правилам, проблемные страны должны будут только выполнять требования ЕС об уровне госдолга и бюджетного дефицита, хотя Еврокомиссия сможет устанавливать более жесткие требования и сроки.

Подобная договоренность стала значительной уступкой со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, которая до сих пор настаивала, что не согласится на краткосрочные антикризисные меры. О смягчении позиции страны говорит и сделанное накануне саммита заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, указывает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Берлин может согласиться разделить долговые обязательства с партнерами по валютному блоку быстрее, чем ожидалось, заявил Шойбле, и, кроме того, готов поддержать «краткосрочные меры по преодолению финансовых проблем».

Премьер-министр Италии Марио Монти уже заявил, что его страна воспользуется новыми правилами по выкупу облигаций антикризисными фондами.

Дальнейшие действия

Европейские лидеры также заявили, что «составят подробную, с указанием четких сроков дорожную карту для создания настоящего валютного союза», которая будет включена в доклад к следующему саммиту в октябре. В ней, по всей видимости, будут предложены меры по выпуску общих облигаций (в обмен на жесткий режим бюджетной дисциплины, на котором настаивает Германия) и дальнейшие шаги по интеграции банковских систем региона.

На саммите не забыли и о мерах по поддержке экономики. В качестве экстренных мер по стимулированию роста и занятости ЕС выделит около 120 млрд евро, а для самых уязвимых стран Европейский инвестиционный банк мобилизует 60 млрд евро. Пилотная программа совместных еврооблигаций на общую сумму 5 млрд евро будет запущена в июле-августе с целью финансирования конкретных инфраструктурных проектов в транспорте и энергетике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать