Финансы
Бесплатный
Брук Мастерс

Европейский регулятор присматривается к рейтинговым агентствам

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (Esma) приступила к расследованию деятельности международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s Investors Service, чтобы выяснить, насколько подробно они изучают материалы, прежде чем присваивать банкам тот или иной рейтинг, сообщил Financial Times председатель совета директоров Стивен Мейджор. Esma планирует завершить расследование к концу этого года.

До 2011 г. деятельность рейтинговых агентств в Европе не регулировалась. В прошлом году Евросоюз потребовал, чтобы агентства регистрировались в Esma. В подразделении Esma, занимающемся рейтинговыми агентствами, в настоящее время работают 14 человек, но к концу года их будет уже 20.

Рейтинговые агентства упрекают в том, что до финансового кризиса они слишком оптимистично оценивали банки и сложные финансовые инструменты, а в разгар долгового кризиса стали в массовом порядке снижать рейтинги суверенных облигаций и финансовых институтов.

"Рейтинги банков очень важны, поскольку они связаны с суверенными кредитными рейтингами и оценкой гособлигаций", - сказал Мейджор.

В июне Moody’s понизило рейтинги 15 международных банков (рейтинги Nomura и Macquarie были снижены еще раньше). S&P предприняло аналогичные действия в ноябре 2011 г., когда, изменив метод оценки, понизило рейтинги 15 из 37 крупнейших международных банков.

Esma еще не исполнилось и двух лет. Этот панъевропейский регулятор еще никогда не предписывал штрафов или иных мер наказания. Однако рейтинговым агентствам приходится с ним считаться, поскольку без регистрации они не смогут работать в Европе.

По словам Мейджора, массовое снижение рейтингов породило «опасения, что рейтинговые агентства могли испытывать нехватку аналитических ресурсов»: «За последние несколько месяцев и даже лет рейтинги менялись слишком часто. Возникает вопрос, располагают ли агентства должными ресурсами и опытом, чтобы справиться с дополнительным объемом работы… Изменение целых рейтинговых блоков не может служить оправданием того, что работе уделяется меньше времени. Необходимо удостовериться, что изменение рейтинга каждого отдельного банка получило равную долю внимания и анализа».

Как указал Мейджор, агентство не пытается влиять на рейтинги. "Это не оценка рейтингов. Мы не вводим ограничений на используемую методологию. Все, что мы требуем, - это логичность и экономическая оправданность выбора".

Агентство S&P, владельцем которого является компания McGraw-Hill, заявило, что "стремится объяснить Esma…, что сделано для усиления прозрачности и последовательности, а также для повышения качества рейтингов". Fitch и Moody’s отказались прокомментировать сообщение.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать