Российские банки сдают позиции

Большинство отечественных участников рэнкинга от журнала The Banker переместились на нижние строчки; число банков Китая и США в топ-10 сравнялось
А.Махонин/ Ведомости

Лидер России и Восточной Европы — Сбербанк - в 2011 г. потерял девять позиций и теперь находится на 49-й строчке ($26,9 млрд). ВТБ опустился на 21 строчку (88-е место, $13 млрд). Столько же недосчитался Газпромбанк, оказавшись на 174-м месте (был на 152-м). Единственным крупным госбанком, кто смог подняться в таблице, стал Россельхозбанк (с 212-го на 189-е место - $4,8 млрд) - в конце прошлого года государство выкупило очередную его эмиссию на 40 млрд руб., что позволило ему выступить удачнее остальных.

Самое большое падение у частных российских банков показали Альфа-банк (с 261-го места на 295-е) и Номос-банк (с 358-го на 385-е). Александер указывает, что Альфа-банк проиграл титул крупнейшего по капиталу частного банка в России Росбанку.

The Banker составляет список по методике Базельского банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль).

Сбербанку зато удалось показать небывалую прибыльность, к тому же он купил актив в Восточной Европе (что сказалось на достаточности капитала - она уменьшилась на 0,5%. - "Ведомости"), отмечает главный редактор The Banker Филип Александер. С точки зрения роста капитальной базы в России ничего нового не случилось, говорит он.

Прорыв российских банков в 2010 г., когда многие поднялись в рейтинге, объяснялся проблемами западных коллег, напоминает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, но в прошлом году они привлекали госпомощь и инвесторов в капитал, распродавали активы, отвоевывали позиции обратно. Впрочем, он верит, что в долгосрочной перспективе российские игроки смогут с ними поспорить, и приводит в пример Сбербанк, возврат на капитал у которого выше, чем у большинства банков из десятки глобальных лидеров.

Мировое лидерство сохранил Bank of America (капитал — $159,2 млрд), вторую строчку — JPMorgan ($150,4 млрд). Китайский ICBC ($140 млрд) отодвинул с третьего на четвертое место HSBC (139,6 млрд). Британский банк остался в одиночестве, поскольку из десятки выбыл Royal Bank of Scotland.

Citigroup ($131,9 млрд) опустился на 5-е место. Следом идут китайский China Construction Bank Corporation ($119,1 млрд) и японская Mitsubushi UFG Financial Group ($117 млрд). Вместе с ней на одну строчку сполз и Wells Fargo ($113,95 млрд). Девятое место, как и в прошлом году, сохранил за собой Bank of China ($111,2 млрд).

Число китайских банков в десятке лидеров сравнялось с количеством "американцев": с 14-го на 10-е вырвался Agricultural Bank of China - его капитал достиг $96,4 млрд.