Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: ФНБ меняет стратегию

Дополнительные нефтегазовые доходы отправят на фондовый рынок

Создаваемое для управления суверенными фондами Росфинагентство будет тратить часть сбережений на покупку акций, пообещал замминистра финансов Сергей Сторчак. Пока чиновники планируют вкладывать в акции только средства фонда национального благосостояния (ФНБ)
М.Стулов / Ведомости

Росфинагентство сможет покупать акции при управлении средствами фондов, заявил вчера Сторчак: «Наверное, начнется процесс осторожного входа в акции, очень осторожного» (цитата по «Интерфаксу»).

Минфин в течение уже трех лет предлагает создать специальную структуру для управления резервным фондом и ФНБ, а также госдолгом. По мнению ведомства, это повысит доходность управления фондами и позволит дешевле занимать как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В бюджетном послании президент Владимир Путин потребовал создать Росфинагентство уже в 2013 г. Для этого нужно принять закон, Минфин уже согласовал его со всеми ведомствами и внес в правительство.

В акции будут вкладываться средства ФНБ, для резервного фонда (в них 1 июля было 2,8 трлн и 2 трлн руб. соответственно) планируется сохранить консервативную стратегию, рассказывает чиновник Минфина. Возможность вкладывать деньги ФНБ (до 50%) в акции российских и зарубежных компаний уже предусмотрена как Бюджетным кодексом, так и правилами управления фондом, которые утверждены правительством, напоминает он. Если компания отечественная, то ее акции должны входить в перечень бумаг, используемых для расчетов индексов ММВБ и РТС. Если иностранная – для MSCI World Index и FTSE All-World Index.

Впрочем, этой возможностью Минфин пока не пользуется, признает чиновник ведомства: «Нужно политическое решение, ведь это довольно рискованный инструмент». Пока средства ФНБ через валютные счета ЦБ вложены в иностранные госбумаги, а также лежат на депозитах ВЭБа. Доходность от управления не очень высокая (см. врез). Она должна хотя бы немного превышать инфляцию, считает главный стратег «Открытие капитал» Том Мунди.

По словам Сторчака, доля вложений в акции будет меньше, чем в облигации, планируется определить географическую и отраслевую структуру вложений. Сотрудник Минфина говорит, что на средства фонда планируется покупать прежде всего акции иностранных компаний, но не исключает небольшие вложения и в отечественные бумаги. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что средства ФНБ можно частично вложить в акции приватизируемых госкомпаний. Однако министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Андрей Белоусов к этой идее отнеслись скептически.

Опыт норвежских суверенных фондов показывает, что доходность от вложения в акции изменчива, отмечает Сторчак: «То взлетят на 20%, то упадут на 10%». Российский рынок на спаде и для покупки хороший момент, но риск все равно большой – индекс ММВБ может опуститься ниже 1000 пунктов, предупреждает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. «Это долгосрочные инвестиции, поэтому краткосрочные спады не страшны, а «на длинном горизонте» лучшего момента для входа, чем сейчас, не придумаешь, – возражает вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. – Во всем мире акции торгуются по исторически минимальным ценам». В среднем в год российские акции могут приносить доход свыше 20%, отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов: «Но для такого результата доля акций в портфеле должна составлять 40–50%, а то и больше».

Лучше всего делать ставки на экспортеров, нефтегазовую отрасль, а от банковского сектора и ритейлеров держаться подальше, считает Дородников. Ориентированные на экспорт компании процикличны, не согласен Смольянинов: «Лучше рассматривать инфраструктурные компании (порты, транспорт) и активы, привязанные к росту внутреннего спроса (ритейл, строители)». Большую часть средств он советует вкладывать все же в иностранные компании: «Но стратегии бывают разные – задачи развития страны вполне могут совпадать с задачей получения доходности».

Судить о работе агентства по итогам одного года будет неправильно, предупреждает Сторчак. По его словам, в России нет культуры оценки работы на финансовых рынках. «Именно это было одной из причин, почему для управления фондами был избран консервативный режим: главное – сохранить, потом заработать», – отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать