Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3145 от 17.07.2012 под заголовком: Индустрия на грани спада

Индустрия оказалась на грани спада

Промышленность сменила вялый рост на стагнацию. Без поддержки со стороны потребительского спроса индустрия может начать тянуть экономику вниз
Smart Money

Промышленное производство в июне не выросло в сравнении с маем (со снятой сезонностью), сообщил вчера Росстат, в годовом выражении выпуск увеличился на 1,9%. В этом году хуже были только итоги апреля (годовой рост на 1,3%). Май был куда оживленнее: годовые темпы – 3,2%, а со снятой сезонностью – 1%.

За II квартал промышленное производство увеличилось на 2,3% в годовом выражении, темпы замедлились с 4% в I квартале. Рост за полгода – на 3,1%.

Индекс PMI, составленный на основе опроса менеджеров по закупкам на обрабатывающих предприятиях, который был проведен HSBC, также свидетельствовал о замедлении. Хотя показатель все равно превышает 50 пунктов, а значит, рост продолжается. В мае было больше рабочих дней, а в июне – меньше обычного, к тому же месячные данные более волатильны, чем квартальные, и после скачка в мае следовало ожидать слабых результатов в июне, указывает главный экономист HSBC Александр Морозов. Июньские результаты оказались такими скромными из-за рывка в мае, согласен Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Формально данные Росстата говорят даже об улучшении ситуации, продолжает он: среднемесячный промышленный рост во II квартале ускорился до 0,3% после 0,2% в первые три месяца. Рост на 0,3% в месяц соответствует темпам около 4% в годовом выражении, объясняет Сальников.

Правда, оценки ЦМАКП скромнее, оговаривается Сальников: около 0,1% роста в месяц в среднем за II квартал против 0,2% в первом. Промышленность практически вошла в стагнацию, заключает он: «но пока это стагнация со знаком плюс», спада нет, рост около нулевой отметки.

Этой тенденции уже около года, говорит Сальников, а в следующем квартале возможен незначительный спад: рынки может затормозить снижение цен на нефть. Скорее всего, вялый рост будет продолжаться, если не реализуются наиболее негативные сценарии в мировой экономике, считает Сальников. В 2011 г. промпроизводство с июня по декабрь выросло на 0,6%, напоминает Морозов: в нынешних условиях будет нетрудно повторить этот скромный результат во втором полугодии.

У производителей давно весьма умеренные настроения, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: промышленники скорее склонны сокращать складские запасы, чем наращивать производство. В июне они были настроены совсем мрачно, следует из опросов Института Гайдара. Индекс промышленного оптимизма достиг минимума с февраля 2010 г., а индекс прогнозов производителей – с августа 2009 г.

Минэкономразвития ждет, что промышленное производство вырастет в этом году на 3,1%. В отсутствие инвестиций российская экономика сталкивается с ограниченными темпами роста, констатирует Орлова. В долгосрочной перспективе промышленность будет тормозить всю экономику, добавляет она, но в краткосрочной – слабый рост промпроизводства компенсируется растущим потребительским рынком. Среди отраслей промышленности основные драйверы в секторах, ориентированных на потребление, отмечает Морозов: пищевое производство, автомобилестроение, производство стройматериалов. Вероятно, эти секторы и дальше продолжат расти быстрее тяжелой промышленности, считает он (см. врез).

Индивидуальное потребление обеспечило 3,8 п. п. в общем росте ВВП на 4,9% в I квартале, указывают авторы совместного макроэкономического обзора «Ренессанс капитала» и Российской экономической школы. Индикаторы потребления во II квартале также были стабильны, но дальше возможно замедление: из-за ускорения инфляции могут снизиться темпы роста реальной зарплаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more