Статья опубликована в № 3150 от 24.07.2012 под заголовком: «Испанка» на рынках

Проблемы Испании вызвали на биржах эффект домино

Мировые рынки снова лихорадит – новые проблемы Испании вызвали на биржах эффект домино. Фондовые индексы упали на 2–6%, а нефть – на 3%. Россия не стала тихой гаванью: индексы РТС и ММВБ потеряли 3 и 4,8%, а рубль – 1,8%
J.Ribas / AP

Не успела еврозона выделить испанским банкам на рекапитализацию первый транш из 100 млрд евро (это должно произойти сегодня), как о помощи запросили регионы страны. В пятницу правительство Валенсии, а в воскресенье – Мурсии заявили, что обратятся к Мадриду с просьбой о финансовой поддержке. Вчера Банк Испании сообщил, что, по предварительной оценке, ВВП сократился третий квартал подряд – на 0,4% к I кварталу и на 1% ко II кварталу 2011 г.

Это подняло доходность 10-летних госбондов на 27 базисных пунктов до рекордных 7,54% годовых. Еще быстрее растет доходность краткосрочных бумаг (двухлетних – на 80 б. п. до 6,56%): инвесторы боятся, что рынки капитала вскоре закроются для Мадрида.

В поле зрения участников рынков вернулась и Греция. Ее премьер-министр Антонис Самарас в воскресенье сравнил обстановку в стране с Великой депрессией 1930-х гг. Сегодня в Афины прибудут представители тройки кредиторов (МВФ, ЕЦБ, ЕС), но им придется констатировать: Греция, которой в общей сложности обещано уже 200 млрд евро, снова срывает сроки сокращения бюджетного дефицита. «Если Греция не выполнит своих обязательств, она не должна получить новую помощь», – заявил накануне министр экономики Германии Филипп Реслер.

Все это вызвало волну распродаж. Фондовые рынки Испании и Италии рухнули в первой половине дня более чем на 5% (испанский в пятницу уже терял 5,8%), панъевропейский индекс STOXX Europe 600 опускался на 2,7% – максимальное падение с ноября 2011 г. Доходность 10-летних итальянских облигаций подскочила до полугодового максимума 6,34% годовых.

Регуляторам пришлось прибегнуть к экстренным мерам. Испанский CNMV «из-за экстремальной волатильности» ввел трехмесячный запрет на короткие продажи всех акций, а итальянский Consob на неделю запретил короткие продажи акций ряда банков и страховых компаний. Так поступали власти многих стран во время обвала 2008 г. В последний раз Испания и ряд других европейских стран запрещали короткие продажи осенью 2011 г. и отменили их в феврале, когда рынки успокоились.

Это принесло временное облегчение. По итогам дня испанский индекс потерял всего 1,1%, итальянский – 2,8%, а STOXX Europe 600 – 2,3%. Исключение – греческий рынок, потерявший 7,1%. Американские индексы Dow Jones и S&P 500 в начале торгов упали почти на 2%.

«После короткого периода спокойствия внимание инвесторов снова начинает концентрироваться на Европе. Ее властям все еще не удается стабилизировать ситуацию на рынке суверенного долга и укрепить доверие инвесторов», – написал в отчете Ли Хардман, валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Евро подешевел к доллару с $1,2156 в пятницу до $1,21 – минимум с июня 2010 г.

Инвесторы искали убежище в традиционных тихих гаванях: доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до очередного исторического минимума в 1,41% годовых, Германии – до 1,14%, Великобритании – до 1,44%.

Не устояли и товарные рынки. Фьючерсы на нефть Brent к 20.00 мск упали на 3,1% до $103,56/барр.

Это усилило падение российского рынка. Индекс ММВБ потерял 3% до 1373 пунктов, РТС – 4,84% до 1324,2. Котировки российских гособлигаций упали вместе с остальными: доходность «Россия-30» выросла с 3,3 до 3,5% годовых.

Рубль подешевел на 68 коп. к доллару до 32,72 руб./$ и на 62 коп. к евро до 39,61 руб./евро, а к бивалютной корзине – на 1,8%. Центробанк после недолгого перерыва вернулся на рынок, говорят дилеры (см. статью на стр. 09).

«В ближайшее время мы будем наблюдать парадокс на российском рынке: из-за высокой неопределенности на Ближнем Востоке нефть будет оставаться дорогой, и риска для бюджета не будет, но цены на наши активы все равно будут падать», – говорит главный экономист «Открытие капитала» Владимир Тихомиров. То же и с финансовым сектором: хотя фундаментально он не так плох и не связан с долговыми проблемами Европы, акции наших банков снижаются вслед за мировыми, добавляет он.

Участники рынка в ближайшие дни будут осторожны, ожидая публикации в пятницу данных по ВВП США за II квартал, считает главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер, надеясь, что начинающиеся в конце недели Олимпийские игры отвлекут их от негатива на рыночных площадках.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать