Афины согласовали меры экономии на 11,5 млрд евро

Правящая коалиция Греции в среду подписала план сокращения бюджетных расходов на 11,5 млрд евро ($14,1 млрд) на 2013 и 2014 гг., после того как находящиеся в меньшинстве партии перестали чинить препятствия. Теперь Греция сможет получить следующий транш кредита объемом 31 млрд евро по согласованию с «тройкой» - ЕЦБ, МВФ и Евросоюзом. В противном случае пораженная рецессией страна уже в ближайшие несколько недель лишилась бы средств.

"Предложение премьер-министра было принято политическим руководством в качестве <…> условия нашего членства в еврозоне", - заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас.

Ранее социалисты из партии «Пасок» во главе с Евангелосом Венизелосом и «Демократические левые» во главе с Фотисом Кувелисом настаивали, что сокращение некоторых трат нужно отложить еще на два года. За два часа переговоров премьер-министру Антоносу Самарасу удалось убедить их выполнить требования «тройки», не выдвигая новых условий. Теперь Афинам предстоит провести переговоры с кредиторами о выделении второго транша помощи, который поступит в сентябре. В рамках предложенной ими программы Греция получит в общей сложности 173 млрд евро.

Соглашение позволило новому правительству, которое находится у власти всего пять недель, избежать новых парламентских выборов.

По словам министра финансов, правительство объявит конкретные меры в конце августа. «Мы обсудили основные моменты, а не конкретные цифры», - уточнил лидер левых демократов Кувелис. Среди прочих мер правительство обсуждает возможность сокращения госслужащих, урезания пенсий и социальных пособий на сумму 6 млрд евро.

По прогнозам аналитиков, в 2012 г. греческая экономика сократится на 7%. Рецессия в Греции продолжается пятый год подряд.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать