Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев посоветовал готовиться к энергетической революции

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Россия должна готовиться к возможной энергетической революции, передает "РИА Новости" с заседания правительства в четверг. Премьер напомнил, что "каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция и еще не известно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами, будем ли мы кому-то интересны". "Надо работать", - подытожил Медведев.

Премьер, вероятно, имеет в виду прогнозируемый экспертами сдвиг в структуре мирового потребления первичных энергоносителей от жидких видов топлива к газообразным с опережающим ростом альтернативных источников энергии и новой атомной энергетики.

На заседании обсуждался также проект программы разработки нефтегазовых месторождений на шельфе. По словам Медведева, в результате реализации программы развития континентального шельфа России в 2030 г. добыча нефти вырастет до 66,2 млн т, газа - до 230 млрд куб. м. В 2011 г. объем добычи нефти на шельфе составил 13 млн т, а газа - 57 млрд куб. м. Правительство ожидает, что экономический эффект от реализации программы развития континентального шельфа достигнет 8 трлн руб., добавил премьер. Социально-экономический, т. е. косвенный эффект программы, он оценил более чем в 1,1 трлн руб.

В середине июля 2012 г. в докладе Минфина «Основные направления бюджетной политики на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 гг." прозвучало, что министерство принимает вероятность начала нового кризиса. Дело не только в долговых проблемах Евросоюза, но и в том, что рост мировой экономики замедлится, а значит, сократится и спрос на энергоносители, считают в Минфине. Это приведет, как прогнозируется в документе, «в конечном счете к уменьшению объемов нефтегазовых поступлений в доходы федерального бюджета». Минфин напоминает, что в динамике цен на энергоносители надо учитывать факторы замедления роста экономик Восточной Азии и рост предложения сланцевой и сверхтяжелой нефти. $80 за баррель Минфин называет прогнозным уровнем цены на нефть в долгосрочной перспективе. Авторы доклада советуют планировать бюджет "осмотрительно" с учетом того, что средства, возможно, придется перераспределять по разделам.

Пока в мире продолжается рост энергопотребления: за ХХ век глобальное потребление энергии увеличилось в 13-14 раз, превысив в 2000 г. 10 млн т нефтяного эквивалента, по данным Международного энергетического агентства (МЭА). Основу современного энергобаланса составляют уголь и углеводороды. Как считают в МЭА, доля нефти и угля в энергобалансе будет снижаться, а доля природного газа - расти. Вероятно, этому процессу будет сопутствовать развитие использования возобновляемых источников энергии и развитие форм энергосбережения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать