Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Марио Драги: ЕЦБ готов действовать

Регулятор сделает все необходимое, чтобы защитить евро и стабилизировать финансовый рынок, обещает председатель европейского центробанка
Марио Драги
STR / ИТАР-ТАСС

«Евро не подлежит отмене», - заявил на пресс-конференции председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. По его словам, Европейский центробанк сделает все необходимое, чтобы защитить евро и стабилизировать финансовый рынок: готов провести операции на открытом рынке, задействовав Европейский фонд финансовой стабильности, и применить меры нестандартной кредитно-денежной политики, чтобы восстановить механизмы денежного оборота. О готовности проводить интервенции на рынке облигаций Драги говорил еще на прошлой неделе, но он признал, что может столкнуться с сопротивлением Бундесбанка.

«На рынках гособлигаций некоторых стран наблюдаются исключительно высокие премии за риск, а фрагментация финансовых рынков в еврозоне препятствует эффективному функционированию денежно-кредитной политики», - сказал Драги. Он признал, что совет директоров ЕЦБ сегодня рассматривал вопрос снижения ставок, но принял решение, что время для этой меры не пришло - базовая процентная ставка сохранена на уровне 0,75%. Решение было ожидаемым, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg: такой исход прогнозировал 51 из 55 экономистов.

Мяч на стороне политиков, считает председатель ЕЦБ. Фундаментальные условия для снижения риск-премий способны создать только правительства с помощью фискальной консолидации, структурных и институциональных реформ, уверен Драги. ЕЦБ не будет просто так выписывать огромный чек правительствам, уверен Алан Раскин из Deutsche Bank.

Экономика остается в слабой форме, признал Драги: в I квартале она стагнировала после спада на 0,3% в предыдущем, экономические индикаторы во втором показывали снижение экономической активности и рост неопределенности в начале третьего.

Политики и участники рынка ждут от ЕЦБ более решительных действий по разрешению кризиса долгов, который угрожает уже экономике Испании и Италии. Драги объявит дополнительные меры в ближайшем будущем, уверен Джулиан Кэллоу из Barclays Capital:«Они больше не смогут укрощать рынки с помощью риторики и должны подкрепить слова действиями».

Вчера дополнительные меры по поддержке экономики в случае необходимости пообещала и Федеральная резервная система (ФРС) США. По итогам заседания Комитет по открытым рынкам сообщил, что сохранит базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% и намерен поддерживать ее на таком уровне до конца 2014 г. Экономическая активность, темпы роста занятости и расходов населения замедлились в первой половине года, признала ФРС.

Банк Англии сегодня также сохранил базовую ставку на уровне 0,5% годовых, поддерживаемую с марта 2009 г., и не стал менять объем программы выкупа активов, составляющий в настоящее время 375 млрд фунтов стерлингов ($589 млрд). ВВП Великобритании упал во II квартале на 0,7%, это максимальные за три года темпы квартального снижения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать