Статья опубликована в № 3157 от 02.08.2012 под заголовком: Три причала для пенсий

Правительство хочет допустить к будущим пенсиям банки со страховщиками

Правительство хочет допустить к работе с будущими пенсиями не только НПФ, но и банки со страховщиками. Это должны быть продукты минимум на 10 лет, подкрепленные налоговыми послаблениями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин разрабатывает универсальный пенсионный продукт, который бы предлагали гражданам банки, страховщики и негосударственные пенсионные фонды (НПФ, копия основных положений этого законопроекта есть в распоряжении «Ведомостей»).

В конце июня вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минфину разработать финансовый продукт, который стимулировал бы граждан и работодателей самостоятельно и добровольно делать отчисления на будущую пенсию, рассказывает один из участников совещания у Голодец. «Это должен быть продукт, который стал бы альтернативой в случае отмены или существенного сокращения накопительной части пенсии», – говорит источник «Ведомостей» в другом заинтересованном ведомстве. Объем пенсионных резервов – взносов работодателей и граждан на негосударственную пенсию − 718 млрд руб. на 1 апреля, объем накоплений – почти 1,9 трлн.

Открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках призывал и Владимир Путин в предвыборной статье в январе 2012 г.

Это должны быть ресурсы сроком «не менее 10 лет» – такая минимальная продолжительность выплат пенсий устанавливается документом.

Условия по таким продуктам пока не определены.

Стимулировать граждан и компании-работодателей участвовать в таких пенсионных программах Минфин предлагает с помощью фискальных льгот: от налогов должны освобождаться взносы в пенсионную программу, доход от их инвестирования, а также выплаты при выходе человека на пенсию. Сейчас такая схема налогообложения действует только в обязательном пенсионном страховании, при добровольном страховании взимается налог с инвестдохода – если договор заключен физлицами в свою пользу, если же страхователем выступает работодатель, то налоговая льгота предоставляется только на стадии пенсионных взносов в программу.

«Задача – упорядочить рынок услуг пенсионного обеспечения, выработать унифицированный понятный продукт, но не в качестве замены накопительной части пенсии, подчеркивает представитель Минфина. Он поясняет, что для внедрения таких пенсионных программ и «переформатирования» существующих программ потребуется переходный период, который будет установлен этим законом. Закон должен вступить в силу с июля 2014 г., предполагается документом.

Банки, НПФ и страховщики работают под разным регулированием, имеют разные нормативные требования, контроль различной степени жесткости – это заведомо разные условия конкуренции, предупреждает чиновник одного из заинтересованных ведомств.

«Допуск банков к пенсионным ресурсам позволил бы получить источник стабильных долгосрочных ресурсов для финансирования реального сектора, – рассуждает топ-менеджер одного из крупных банков. – При этом риски минимальны – банки наиболее зарегулированные, прозрачные финансовые организации». «Достаточно разрешить частным пенсионным фондам предоставлять банкам депозиты на 10 лет, а не выдумывать новую систему», – считает руководитель крупного НПФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more