Статья опубликована в № 3158 от 03.08.2012 под заголовком: Программа обыграла брокера

Программа обыграла брокера Knight Capital на $440 млн

Брокер Knight Capital получил $440 млн убытка из-за компьютерного сбоя, вызвавшего резкие скачки акций почти 150 компаний

Knight Capital обратилась с просьбой об экстренной ссуде к JPMorgan, после того как за среду – начало четверга ее акции подешевели на 66%, сообщает Reuters. Потери от компьютерного сбоя, который в среду вызвал резкие колебания котировок 148 акций, брокер оценивает в $440 млн. Некоторые крупные банки и брокеры приостановили сделки с Knight. «Мы работаем в режиме всеобщей мобилизации, – заявил гендиректор Knight Томас Джойс. – Мы понимаем масштаб проблем и остаемся в тесном контакте с клиентами и партнерами» (цитата по Bloomberg).

Knight относится к фирмам-маркетмейкерам, которые на собственные средства покупают акции по определенной цене, чтобы позже их продать клиентам, и тем самым обеспечивают ликвидность рынка. Благодаря алгоритмическим стратегиям Knight ежедневно совершает сделок на $20 млрд (данные Bloomberg).

В среду в течение 45 минут после начала торгов котировки акций компаний, среди которых были Berkshire Hathaway, Bank of America, General Electric, Unilever, Alcatel-Lucent и Anheuser-Busch, стали резко отклоняться в обе стороны. Не менее чем у 40 компаний котировки изменились более чем на 10%, акции China Cord в какой-то момент подскочили на 151%. Knight признала, что источник проблем – сбой в ее компьютерной системе, и посоветовала клиентам передать заказы другим торговым платформам. «Проблема связана с установкой торгового программного обеспечения, что привело к подаче большого числа ошибочных заявок на акции, торгующиеся на NYSE», – сообщил брокер. Это ПО уже удалено с компьютеров Knight. NYSE впоследствии аннулировала сделки с акциями шести компаний, котировки которых изменялись более чем на 30%.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Управление по регулированию финансовых рынков (FINRA) начали проверки в связи с компьютерным сбоем у Knight.

В мае 2010 г. flash crash за считанные минуты лишил фондовый рынок США почти $1 трлн капитализации, в марте BATS Global Markets пришлось аннулировать IPO из-за компьютерного сбоя на собственной торговой платформе, в мае брокеры понесли убытки в первый день торгов акциями Facebook из-за сбоя на NASDAQ, которая не могла сообщить им о статусе заказов. Среди пострадавших от сбоя на NASDAQ была и Knight, потерявшая $35,4 млн. Гендиректор Knight был одним из самых громких критиков произошедшего. «Их технологии дали сбой, а потом были неудачные решения, – не так давно Джойс говорил Bloomberg. – Эта организация извлечет урок из случившегося и, не сомневаюсь, станет после этого лучше».

Вчера к 20.00 мск акции Knight подешевели на 50,3%, капитализация компании – $338,8 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать