Гендиректор греческого госбанка вложился в британскую недвижимость

Бывший гендиректор Agricultural Bank (ATEbank) Теодорос Панталакис признался, что за несколько месяцев до того, как возглавляемый им государственный банк стал готовиться к банкротству, он перевел 8 млн евро личных сбережений из Греции в Великобританию, вложившись в недвижимость в Лондоне. В Афинах разгорается политический скандал.

Как пояснил Панталакис на сайте Realnews, в его поступке нет ничего противоправного: в 2011 г. банкир сообщил о сделке в соответствующее ведомство и честно заплатил налоги.

“Сейчас я в отпуске и ничего больше не скажу, пока не вернусь в Афины», - сказал Панталакис корреспонденту FT. В настоящее время он отдыхает на острове Парос в Эгейском море. Как сообщили осведомленные источники, в конце августа Панталакису придется отчитаться перед парламентской комиссией о своей деятельности в ATEbank, который он возглавлял в течение трех лет.

В последние три года многие состоятельные греки – политики, банкиры и судовладельцы – вкладывались в элитную недвижимость в Лондоне в поисках убежища от ширящегося долгового кризиса, заставившего миллионы простых граждан затянуть пояса.

Президент Банка Греции Георгий Провопулос сказал, что ЦБ передал информацию об этих сделках в налоговые органы.

“Никто не говорит, что господин Панталакис незаконно перечислил фонды за рубеж… Но это вопрос этики, поскольку он возглавлял крупный государственный банк во время финансового и экономического кризиса», - сказал один греческий банкир на условиях анонимности.

Панталакис покинул пост в июле, когда активы банка были проданы Piraeus Bank за 95 млн евро. Он возражал протии решения правительства приватизировать ATEbank, утверждая, что его можно спасти, если фонд финансовой стабильности Греции выделит 4,6 млрд евро. Этот фонд был создан для рекапитализации греческих банков за счет выделенных еврозоной средств. Однако Еврокомиссия и ЕЦБ посоветовали отделить «плохие» активы ATEbank от «хороших» и продать последние частным инвесторам, чтобы не ликвидировать банк полностью и не лишать работы 5500 человек. Леворадикальная партия «Сириза» раскритиковала такое решение и обещала провести национализацию в случае прихода к власти.

Законодатели спросят Панталакиса, почему ATEbank выдал кредиты на 150 млн евро крупнейшим партиям – «Новой демократии» и Всегреческому социалистическому движению ("Пасок"). Займы не были обеспечены достаточным залогом и не обслуживались, пока Панталакис руководил банком, указывают аналитики. Панталакису также поставят на вид, что он не смог провести приватизацию подконтрольных ATEbank компаний, заинтересовавших иностранных инвесторов.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать