Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

США обвинили британский Standard Chartered в запрещенных операциях с Ираном

Американкой "дочке" банка грозит отзыв лицензии и серьезный штраф
Asim Hafeez / Bloomberg

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк обвинил американское подразделение британского банка Standard Chartered в проведении запрещенных законами США финансовых операций с иранскими компаниями, сообщила The Wall Street Journal.

В заявлении американского регулятора речь идет примерно о 60 000 операций на общую сумму более $250 млрд, осуществленных в период 2001-2010 гг., которые могли принести банку сотни миллионов долларов.

Указанные нарушения могут грозить Standard Chartered отзывом лицензии и серьезным штрафом. Банк обвинения финансовых властей США пока не прокомментировал. Новость о претензиях, появившаяся незадолго до завершения торгов в Великобритании, вызвала обвал котировок его акций на 6%.

WSJ напоминает, что деятельность Standard Chartered по идентификации клиентов для целей борьбы с незаконными операциями вызвала подозрения американских регуляторов еще в 2003 г. Год спустя банку удалось договориться о снятии претензий в обмен на усиление контроля и привлечение независимого контролера. Последним стал Deloitte & Touche. Однако, как утверждается в опубликованных сегодня документах (см. приложение), банку удалось убедить его не упоминать в своих отчетах подозрительные иранские переводы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать