Как инвестору определить свою склонность к риску?

Многие инвестиционные компании ввели в практику обслуживания клиентов определение их склонности к риску. Как правило, выглядит это следующим образом: перед тем, как клиенту порекомендуют те или иные финансовые продукты (депозит, ПИФ, доверительное управление, структурный продукт и др.), консультант предлагает ему заполнить так называемый тест на склонность к риску / на риск-профиль / на инвестиционный профиль и т. д. И только по его результатам клиенту составляют инвестиционный портфель, который будет соответствовать ожидаемой доходности и риску, подходящим клиенту по тесту.

Что такое склонность к риску?

Прежде всего, определимся с понятиями. Чаще всего под «склонностью к риску» понимается вполне определенная характеристика того портфеля, который в итоге будет предложен клиенту. Обычно это одна из двух величин:

• волатильность портфеля – то есть отклонение реальной доходности портфеля от ожидаемой в ту или иную сторону. Например, ожидаемая доходность портфеля – 15% годовых, волатильность -12%. Значит, с вероятностью 99,7% результат портфеля будет находиться в пределах от -21% до +51%: согласно теории вероятности, при нормальном распределении 99,7% вариантов ожидаемой доходности попадают в пределы от (15% - 3 *12%) до (15% + 3*12%);

• VaR (value at risk) – показывает максимально возможные потери инвестора в течение определенного периода с определенной вероятностью (обычно 95-99%). Например, что с вероятностью 99% убытки по предлагаемому портфелю в ближайшие 10 дней не превысят 10%.

Так, если тест показал, что клиент относится к умеренно-консервативным и, как следствие, согласен на риск, например, до 10%, это будет означать, что финансовый консультант должен будет подобрать портфель, у которого показатель VaR не превысит 10% (если в компании в качестве меры риска выбран VaR). Либо – такой портфель, ожидаемая доходность которого будет колебаться в пределах от -10% до максимально возможной величины (если в компании за меру риска взята волатильность). Зная допустимый риск, консультант подбирает соответствующую структуру портфеля из акций, облигаций, наличности и других классов активов, чтобы, в конечном счете, портфель имел нужный уровень риска.

Важно понимать, что тест на риск – это не договор с обещанием, что портфель клиента будет находиться в пределах от -10% до +20% и ни процентом больше или меньше. В конечно счете, определение склонности клиента к риску нужно в основном для того, чтобы консультант и клиент договорились, какой стратегии будут следовать и что возьмут за меру успешности выбранной стратегии. Например, 10% годовых – это мало или много? А убыток в -15% – это допустимо или слишком много? Тест на риск позволяет выбрать бенчмарк, или индикатор-ориентир, на основании которого клиент сможет оценить эффективность выбранной инвестиционной стратегии:

• бенчмарком консервативной стратегии может стать депозит в Сбербанке, ведь консервативные клиенты категорически не принимают риск, и VaR в этом случае будет 0%. Таким образом, если тест на риск показал, что клиент – консерватор, то финансовый консультант и клиент будут ориентироваться на депозит Сбербанка для оценки эффективности выбранной стратегии инвестирования: результат лучше депозита будет показателем ее эффективности, при этом риск должен быть условно нулевым. Такой клиент не должен сравнивать результат своего соседа, который заработал на индексе ММВБ, скажем, +100%, со своим, так как у них разные бенчмарки;

• бенчмарком для агрессивного инвестора может стать, к примеру, индекс ММВБ. Если результат инвестирования оказался лучше индекса – это успех: например, если индекс упал на 10%, а портфель показал 0%. Если же при этом сосед говорит, что он заработал 10%, инвестируя в простой депозит, то сравнивать результаты инвестиций будет некорректно, так как бенчмарки у них разные.

Иными словами, склонность к риску позволяет консультанту и клиенту определиться с понятиями «что такое хорошо и что такое плохо» в отношении результатов инвестиций. Это защита и для клиента, и для финансового консультанта от неподходящих клиенту рекомендаций. Так, например, в США согласно требованиям FINRA, саморегулируемой организации участников рынка ценных бумаг, инвестконсультант может предлагать клиенту инвестиционную стратегию только при условии, что она будет соответствовать инвестиционному профилю клиента. Таким образом клиента пытаются защитить от ситуации, когда консультант может впаривать высокодоходные, но и более рискованные инструменты только ради собственной выгоды.

Как определить допустимый для клиента уровень риска?

Поскольку от результатов теста зависит рекомендуемая инвестиционная стратегия, крайне важно корректно определить, какой же риск для клиента допустим. Частный инвестор не всегда может разобраться в этом самостоятельно, и роль финансового консультанта здесь сложно переоценить. Если брать за основу опять же требования FINRA, важно учитывать возраст инвестора, финансовую ситуацию, цели, опыт инвестирования, временной горизонт инвестиций (вытекает из финансовых целей), потребность в ликвидности и, собственно, психологическую склонность к риску.

Таким образом, финансовый консультант сможет определить допустимый для клиента уровень риска по следующему алгоритму:

1. Вначале просто попросив клиента представить себе, что его накопления упали в цене на 5%, 10% и т.д. Когда он скажет: «Стоп! Я больше не готов терять ни копейки!»? Это и будет психологическая склонность к риску.

2. Далее нужно определить те цели, ради которых человек собирается инвестировать, их срок и приоритет. Средства на важные цели, до которых менее 1-1,5 лет, лучше всего инвестировать консервативно, то есть с риском 0%, ведь, как показывает история, один год – слишком короткий срок для агрессивных инвестиций. А если цель важная и ее невозможно перенести на более позднее время, консультант должен быть уверен в ее достижимости вне зависимости от колебаний на рынке. Если же цели долгосрочные и их можно перенести, при необходимости, на пару лет и более, под них вполне можно использовать агрессивную стратегию с риском 20% и выше, если клиент на это готов, разумеется. Так что склонность к риску может быть разной под разные цели. По итогам анализа целей консультант корректирует склонность к риску, которая была определена на первом этапе, под каждую цель.

3. Далее нужно учесть опыт инвестиций клиента. Как правило, те, кто никогда не сталкивался с риском, слабо себе вообще представляют собственную реакцию на падение стоимости портфеля на 5-10% и более. Поэтому для новичков уровень риска, который будет считаться допустимым, при прочих равных нужно устанавливать априори ниже, чем для опытных. Например, если по тесту на риск клиент не имеет опыта инвестиций, допустимый уровень рискованности его портфеля нужно брать на 5-10% ниже, чем он сам себе определил на предыдущих этапах.

4. Консультант должен детально изучить финансовую ситуацию клиента. Чем больше у человека обязательств (долгов), чем менее стабилен его доход, чем больше финансового зависимых от него людей, тем менее агрессивную стратегию стоит ему предлагать. Ведь в любой момент может возникнуть необходимость в изъятии части накоплений, а при агрессивном портфеле весьма высока вероятность, что именно в этот момент портфель может оказаться в минусе. Поэтому в такой ситуации допустимый уровень рискованности портфеля инвестора нужно рассматривать на 5-10% ниже, чем он сам себе определил на предыдущих этапах.

5. Консультант оценивает запас ликвидности клиента. Если у того нет резервного фонда на непредвиденные расходы (то есть нет запаса ликвидных средств в размере трех - шести ежемесячных доходов), предлагаемая стратегия инвестирования должна быть более консервативной, в портфель непременно будут включены депозиты и/или облигации с высоким рейтингом надежности, чтобы у человека был запас прочности на случай крупных непредвиденных расходов. Если же запаса ликвидности у клиента нет, допустимый уровень рискованности его портфеля нужно рассматривать на 5-10% ниже, чем он сам себе определил на предыдущих этапах.

6. В самом конце делается поправка на возраст клиента. Если он молод, то по определению уровень допустимого риска будет выше, чем для более зрелых лиц. Например, в США есть интересная рекомендация допустимой для клиента доли акций в портфеле, которая считается как «120 минус возраст клиента». Если человек колеблется между умеренной и умеренно-агрессивной стратегиями инвестирования, то, при прочих равных, если ему до 30-35 лет, допустимый уровень рискованности портфеля можно рассматривать на 5-10% выше, чем он сам себе определил на предыдущих этапах.

Итогом подобного анализа будет уровень допустимого риска портфеля под конкретную цель, которую клиент выбрал.

Также важно помнить, что ситуация инвестора может меняться в лучшую или худшую сторону, и это сразу отражается на допустимом для него уровне риска. Так что желательно раз в два - три года вновь проводить тестирование на риск. В противном случае параметр «склонность к риску» будет эфемерным – для «галочки».

Автор - руководитель департамента персонального финансового планирования ФГ БКС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать