Финансы
Бесплатный
Марк Мобиус

Китай – не единственный локомотив мировой экономики

Многие считают Китай двигателем мировой экономики и опасаются, что его замедление приведет к рецессии в ней или даже к депрессии. Но мне не кажется, что нужно паниковать и кричать: «Караул!». Да, темпы роста ВВП Китая снижаются с двузначных значений, наблюдавшихся в последние годы, до, как прогнозируют различные эксперты, 7-8% в текущем году. Однако, полагаю, тут важно подчеркнуть, что это все равно будут достаточно внушительные темпы; также нужно помнить, что Китай – не единственный локомотив мировой экономики.

Замедление темпов роста – естественная часть эволюции развивающейся экономики, особенно такой крупной, как Китай, который занимает второе место в мире по размеру ВВП. Тренд на замедление роста отмечается в этом году во многих странах, а Китай, к тому же, переживает структурные изменения, побочными последствиями которых зачастую бывает обострение некоторых проблем. Китай движется к экономической модели, в большей степени основанной на потребительском спросе, и правительство постепенно ослабляет контроль над экономикой, что требует определенных корректив. Хорошая новость, свидетельствующая о результатах этих усилий по развитию внутреннего рынка, заключается в том, что в первом полугодии новые кредиты способствовали росту капиталовложений, объем которых на 20% превысил показатель за аналогичный период прошлого года.

Замедление китайской экономики, конечно, породило весьма существенные страхи среди многих участников рынка, и фондовый рынок самого Китая пережил несколько серьезных откатов в этом году. Рост беспокойства относительно замедления китайской экономики неудивителен, однако стоит помнить, что существует немало развивающихся стран, а также пограничных рынков, которые хорошо росли и продолжают расти, внося свой вклад в общемировой экономический рост.

Мировая экономика приводится в движение не одним двигателем. По прогнозам МВФ, в ближайшие пять лет наивысшие темпы роста, в среднем, будет показывать Африка. А если Индия сможет взяться за реализацию значимых реформ, она, по моему мнению, вполне может продемонстрировать темпы роста, близкие к тем, что наблюдались в Китае 5-10 лет назад.

Печатается с разрешения Templeton Asset Management

Автор - управляющий директор Templeton Asset Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать