Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова| Антон Трифонов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3162 от 09.08.2012 под заголовком: В Сбербанке дешевле

Кто помогает слияниям и поглощениям

В лидеры среди инвестбанков по сделкам М&A с участием российских компаний в этом году вырвался Сбербанк. Участникам таких сделок требуется финансирование, а здесь соперничать с ним не может никто: его деньги самые дешевые
М.Стулов / Ведомости

По данным Dealogic, объединенная команда Сбербанка и «Тройки диалог» стала лидером среди инвестиционных консультантов сделок M&A с участием российских компаний в январе – июле. И по числу (24), и по объему сделок ($16,34 млрд, 16% рынка) он оставил конкурентов далеко позади. Goldman Sachs за семь месяцев участвовал в 15 «российских» сделках на $13,1 млрд – 12,8%, JPMorgan – в пяти ($8,6 млрд, 8,4%), Deutsche Bank – в шести ($7 млрд).

Безоговорочный лидер прошлого года (26 сделок на $24,8 млрд) – «ВТБ капитал» сейчас на седьмом месте (девять сделок на $6 млрд). Госбанки практически поменялись местами: по итогам прошлого года Сбербанк участвовал в 19 сделках на $6,8 млрд – 10-е место. В «ВТБ капитале» отказались от комментариев. Ему пока удается сохранить лидерство только на рынке долгового капитала: 35 сделок на $6,7 млрд против 34 на $5,2 млрд у Сбербанка.

Сейчас основная активность в России приходится на три-четыре ведущих банка, говорит руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки диалог» Тод Берман. Выручка IB объединенной команды Сбербанка и «Тройки» выросла на 50% (к аналогичному периоду прошлого года), по каждому из направлений (M&A, рынки долгового и акционерного капитала) темп роста выражается двузначными числами – и это на падающем рынке, радуется он. По данным Dealogic, в первом полугодии объем сделок M&A с участием российских компаний снизился по сравнению с прошлым годом на 11% до $35,9 млрд.

Сбербанк участвовал в четырех из 10 крупнейших сделок в Центральной и Восточной Европе в первом полугодии и благодаря этому впервые вошел в двадцатку ведущих консультантов сделок M&A в Европе, отмечает Dealogic.

Преимущество Сбербанка на внутреннем рынке бесспорно, признают финансисты. С покупкой «Тройки» у него появилась классная команда инвестбанкиров, но главное его преимущество – способность привлекать средства по самым низким в стране ставкам.

Здесь с ним не могут конкурировать даже глобальные игроки, признали в беседе с «Ведомостями» менеджеры двух инвестбанков из топ-10. «Сейчас рублевое краткосрочное фондирование очень дешевое, поэтому, даже если компании нужно долларовое фондирование, выгоднее привлекать рубли и своповать их в доллары (покупать доллары, одновременно заключая сделку по их последующей продаже), – объясняет один из них. – При этом обратная операция – привлечение долларов и свопование их в рубли – выходит дороже, из-за того что ставки по длинным свопам высокие».

У Сбербанка большая доля депозитов, это очень стабильные пассивы по очень скромным ставкам, отмечает валютный дилер банка «Альба альянс» Артем Рощин, а иностранные банки получают преимущество только при кредитовании в долларах.

Сбербанк в последнее время стал активно использовать это свое преимущество, говорит менеджер российской «дочки» глобального инвестбанка: часто уже на последнем этапе сделки компании на какие-либо цели нужно рублевое фондирование – и Сбербанк готов его предоставить, но за это требует включить его в сделку в качестве банка-соорганизатора.

Как правило, Сбербанк приходит в сделки благодаря своему устойчивому финансовому положению и способности финансировать сделки на выгодных условиях, подтверждает член совета директоров крупной телекоммуникационной компании.

"Сейчас стоимость годового валютного свопа доллар/руб равна 6,56%, ставка LIBOR - 1,05%, так что общая стоимость фондирования в рублях равна 7,7% - и это для очень большого и качественного банка первого эшелона c категорией рейтинга A", - говорит аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай. Ставка по годовому депозиту госбанка равна 7,23% - очевидно, что он в более конкурентоспособной позиции по стоимости фондирования, чем даже самые качественные глобальные банки, заключает Порывай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать