Глобальные расходы на национализацию сравнялись с доходами от приватизации

За последние четыре года национальные правительства вложили в спасение крупнейших финансовых институтов около $1,7 трлн - это примерно соответствует размеру доходов всех стран от приватизации c 1981 г. ($1,8 трлн), подсчитали авторы проекта Privatisation Barometer
Peter Frommenwiler / Bloomberg

Правительства продают доли в частных предприятиях, но одновременно покупают другие, отмечает профессор университета Оклахомы Уильям Мэггинсон. Несмотря на то что правительства считают покупку вынужденной - «заставила острая фаза кризиса», выкуп активов финансового сектора государством продолжается: последний пример - решение Бельгии, Франции и Люксембурга по спасению франко-бельгийского банка Dexia в ноябре прошлого года.

По данным Privatisation Barometer, в 2011 г. было совершено 49 приватизационных сделок стоимостью $80,5 млрд, 30% из них пришлось на финансовый сектор, самой крупной была продажа акций страховой компании AIG за $8,7 млрд, которая позволила снизить долю ФРС с 92 до 77%. Наименее успешной в Privatisation Barometer считают трехлетнюю программу продажи госактивов в Греции, оценка доходов от которой была снижена с 50 млрд до 19 млрд евро.

В рейтинге крупнейших приватизационных сделок есть две российские: на третьей строчке списка продажа 75% Первой грузовой компании ("дочки" РЖД) за $ 4,2 млрд, конкурс на которую выиграла Независимая транспортная компания Владимира Лисина, на седьмой - продажа пакета акций ВТБ за $3,27 млрд.

В последнее время покупателем госактивов все чаще выступают суверенные фонды. В апреле минфин Франции продал 26,32% акций государственной почты La Poste национальному суверенному фонду Caise des Depots et Consignation за $2,11 млрд, в декабре прошлого года Португалия продала 21% компании Energias de Portugal китайской Three Gorges Corporationза за $3,52 млрд.

Часть сделок стоимостью более 34,6 млрд, в том числе по продаже транспортных сетей, водоснабжения и электросетей, были отложены или отменены в 2011 г., пишет Privatisation Barometer. Многие правительства поддерживают приватизацию, но как только их начинают обвинять в продаже фамильного серебра, они готовы отступать от планов, считает Мэггинсон. Замедлилась и активность инвесторов, отмечает профессор Туринского университета Бернардо Бортолотти: «Если вы считаете, что еврозона обречена, вы будете избегать покупок европейской госсобственности».

Реализовать амбиции правительств по продаже активов мешала оппозиция или профсоюзы, отмечает Privatisation Barometer: любой трудовой коллектив, имеющий профсоюз или пенсионные обязательства, может заблокировать продажу. Так, городской совет Мадрида отложил запланированную приватизацию системы водоснабжения после проведения референдума, который показал, что 99% участников были против продажи.

Приватизация проводится с целью повышения доходов казны или по идеологическим причинам, но нет доказательств того, что продажа госсобственности в частные руки повышает эффективность управления имуществом или производительность или обеспечивает более высокий доход на капитал, говорит Дэвид Холл из

университета Гринвича.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать