Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: Ставка на корпорации

Инвесторы предпочитают корпоративные бонды

Из-за низкой доходности гособлигаций и нежелания инвестировать в акции, которые кризис превратил в проблемный актив, инвесторы находят пристанище в корпоративных облигациях. Но и этот актив со временем станет рисковым, предупреждают эксперты: когда процентные ставки начнут расти, цена облигаций упадет

В июле компании разместили в США $75 млрд облигаций с инвестрейтингом – рекордный объем для этого месяца. В 2012 г. объем размещений может превысить $1 трлн (данные Thomson Reuters). Средняя доходность июльских облигационных займов тоже была рекордно низкой – 3,2% по сравнению со средними 7,2% за последние 30 лет. «Я [на этом рынке] 23 года и никогда не видел такого высокого спроса на новые выпуски», – говорит начальник отдела Bank of America Джим Проберт.

TransCanada PipeLines в июле разместила 10-летние бонды на $500 млн под 2,5% годовых. В декабре 2011 г. инвесторы не соглашались менее чем на 3%. «Когда возможность есть, вы это делаете», – комментирует заем финдиректор TransCanada Corp. Доналд Маршан, сейчас деньги очень дешевы и «в конечном итоге ставки будут двигаться только в одном направлении – вверх». Компания готовится к этому, привлекая длинные деньги сейчас.

«Те, кто покупает бонды сейчас, покупают их вместе с непременным убытком, – отмечает управляющий директор Peter J. Solomon Андерс Максвелл. – Ставки начнут расти, и когда это произойдет, цены облигаций с низкой доходностью резко упадут».

Если к 2017 г. доходность пятилетних казначейских облигаций США вернется к своему среднему значению – 4,3%, TransCanada PipeLines придется платить инвесторам 5,3%, поскольку спрэд к казначейским бондам составляет 1 процентный пункт. Это значит, что облигации TransCanada PipeLines будут торговаться на уровне 88% от номинала, лишив их держателей дохода.

Даже если повышения ставок не будет, при покупке некоторых бондов инвесторы гарантируют себе убыток из-за инфляции. Texas Instruments разместила в июле трехлетние бонды с доходностью 0,6%, Anheuser-Busch InBev – с доходностью 0,8%. Инфляция в июне составила 1,7%. «В этом году стратегические возможности были связаны с исторически низкими процентными ставками, – утверждает казначей Texas Instruments Алан Бойд, – мы намерены использовать эти средства на общекорпоративные цели, в том числе на покупку акций нашей компании».

Спрос на корпоративные долги подогревается ожиданиями инвесторов, что долги компаний, накопивших за годы кризиса запасы денежных средств, сейчас более надежны, чем долги правительств с большими дефицитами. «Корпоративные долги США становятся прибежищем [для тех], кто ищет качественные активы», – отмечает начальник глобального отдела Goldman Sachs по управлению страховыми активами Майкл Зайгель.

Этот год имеет шансы стать одним из самых удачных за последние 10 лет для «бросовых облигаций», показывает индекс Barclays. С начала года держатели таких бондов заработали почти 10% дохода. Цены на такие инструменты поднялись до 102,3% от номинала. Но у многих эмитентов «бросовых бондов» есть возможность выкупить их досрочно, если цена достигает 103–105% от номинала, чтобы переложиться в более дешевые инструменты. По данным Bank of America Merrill Lynch, сейчас средняя доходность «бросовых бумаг» снизилась до 6,815% годовых, что ненамного больше рекордно низкой доходности в 6,75%, зафиксированной в мае.

Вчера доходность 10-летних казначейских бондов США колебалась в диапазоне 1,6284–1,6676%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать