Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Греция просит кредиторов о смягчении предписанной ей экономии

Жесткая бюджетная политика подрывает экономический рост страны, но, если ее смягчить, Афинам потребуется еще 20 млрд евро
Kostas Tsironis / Bloomberg

Масштабное сокращение бюджетных расходов, которые правительство пытается реализовать, чтобы получать внешнюю финансовую помощь, отрицательно сказывается на экономической ситуации. Во II квартале ВВП Греции сократился на 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. ВВП страны непрерывно сокращается с 2008 г.

Негативное воздействие жесткой фискальной политики на экономическую ситуацию – не единственная причина, по которой правительство Греции хочет отсрочить реализацию программы бюджетной экономии. Ему не удается изыскать источники сокращения бюджетных расходов еще на 11,5 млрд евро (что соответствует около 5% ВВП), которые необходимо провести в 2013-2014 гг. по условиям ныне действующего соглашения о кредитовании с Евросоюзом и МВФ, отмечает FT.

Пополнить бюджет за счет продажи государственных активов тоже не удается. Поначалу предполагалось, что трехлетняя программа приватизации принесет в казну 50 млрд евро, но затем оценка доходов от нее была снижена до 19 млрд евро.

Вчера Греция провела крупнейшее за последние два года размещение госбумаг, продав на аукционе 13-недельные векселя на 4,063 млрд евро; покупателями, как и ожидалось, в основном выступили местные банки. Привлеченные деньги пойдут на погашение 20 августа истекающих гособлигаций на 3,1 млрд евро, купленных Европейским центральным банком (ранее ЕЦБ отклонил просьбу Афин перенести срок выплаты на месяц). Оставшиеся средства будут направлены в бюджет страны; они должны помочь ей продержаться до конца сентября, когда правительство надеется получить очередной транш от международных кредиторов.

Согласно предложению, которое греческое правительство готовит для кредиторов, запланированные сокращения госрасходов будут растянуты по времени на четыре ближайших года до 2016 г., а бюджетный дефицит будет сокращаться ежегодно на 1,5 п. п. ВВП, а не на 2,5 п. п., как предусмотрено нынешним планом. В 2011 г. бюджетный дефицит, по данным МВФ, составил 6,8% ВВП.

Поскольку сокращение дефицита в 2013-2014 гг. будет меньше запланированного, Греции потребуется дополнительно 20 млрд евро на поддержание бюджета, говорится в документе, с которым ознакомилась FT. Впрочем, Афины хотят попытаться привлечь деньги, не прибегая к помощи партнеров по еврозоне: они предлагают взять их из открытой кредитной линии МВФ, за счет выпуска векселей, а также перенести с 2016 г. на 2020 г. начало погашения первого транша кредитов ЕС и МВФ (по существующим договоренностям, в 2020 г. им нужно будет начать погашать уже второй транш).

Более глубокая, чем ожидалось, рецессия (ВВП, по прогнозам, сократится на 7% в этом году) оправдывает продление сроков реализации мер бюджетной экономии, заявил Яннис Мурмурас, главный экономический советник премьер-министра.

Правительству Греции необходимо до 20 августа окончательно согласовать программу сокращения бюджетного дефицита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать