Карл Айкан выдал сыну $3 млрд стартового капитала для обучения инвестбизнесу

Известный инвестор не скупится на то, чтобы его сын Бретт постиг премудрости финансовой науки, свидетельствуют документы, поданные регуляторам США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Карл Айкан
Scott Eells / Bloomberg

Семья Айкан владеет компанией Icahn Enterprises с активами в $24 млрд. Младший Айкан вместе с еще одним сотрудником Icahn Enterprises Дэвидом Шехтером будет инвестировать выделенные отцом средства в акции компаний с капитализацией от $750 млн до $10 млрд. Карл Айкан с его полувековым опытом работы в финансовой отрасли будет осуществлять общий контроль над инвестициями. Молодые финансисты приступили к исполнению обязанностей 1 августа.

33-летний Бретт Айкан начал работать на отца 10 лет назад, после окончания Принстона, в качестве аналитика. И у него уже вполне впечатляющий послужной список. С 2010 г. в тандеме с Шехтером, бывшим трейдером Deutsche Bank, он управлял частью активов отца, объединенными в фонд Sargon Portfolio объемом в $300 млн, и сумел приумножить его почти в два раза. Сейчас Бретт занимает пост директора в Take-Two Interactive - разработчике популярной видеоигры Grand Theft Auto (Icahn Enterprises стала его акционером в 2006 г.). Вместе с Шехтером младший Айкан также входит в совет директоров компании Hain Celestial, производящей органические продукты питания. Основатель и гендиректор Hain Celestial Саймон Ирвин описывает тандем Бретта и Шехтера как союз взаимодополняющих личностей: “Дейв гораздо агрессивнее, а Бретт сдержаннее». Оба увлечены тем, что делают, считает Ирвин.

В будущем молодые люди смогут основать собственную управляющую компанию. А пока каждый из них получит 7,5% прибыли, что они смогут заработать за четыре года, в виде разовой выплаты (при условии, что доходность составит не менее 4% годовых).

Основать собственный хедж-фонд сегодня гораздо труднее, чем в 1968 г., когда Карл Айкан начал свое дело. Инвесторы требуют от менеджеров доказательств того, что те могут управлять большими портфелями. Старший Айкан в прошлом году вернул деньги всем сторонним инвесторам своего хедж-фонда, чтобы снять с себя ответственность за доверенные средства: слишком высока была волатильность на рынке и слишком рьяно взялись регуляторы за управляющие компании. Спустя всего несколько месяцев его примеру последовал Джордж Сорос.

Карл Айкан – инвестор-активист. Он известен своим порой весьма агрессивным поведением по отношению к руководителям компаний, в которые он вкладывает деньги: приобретая небольшой пакет, он начинает требовать радикальных реформ, способных повысить эффективность деятельности компании и цену ее акций. Он пытался установить контроль над Time Warner, разделить Viacom и купить Texaco.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more