Карл Айкан выдал сыну $3 млрд стартового капитала для обучения инвестбизнесу

Известный инвестор не скупится на то, чтобы его сын Бретт постиг премудрости финансовой науки, свидетельствуют документы, поданные регуляторам США
Карл Айкан
Scott Eells / Bloomberg

Семья Айкан владеет компанией Icahn Enterprises с активами в $24 млрд. Младший Айкан вместе с еще одним сотрудником Icahn Enterprises Дэвидом Шехтером будет инвестировать выделенные отцом средства в акции компаний с капитализацией от $750 млн до $10 млрд. Карл Айкан с его полувековым опытом работы в финансовой отрасли будет осуществлять общий контроль над инвестициями. Молодые финансисты приступили к исполнению обязанностей 1 августа.

33-летний Бретт Айкан начал работать на отца 10 лет назад, после окончания Принстона, в качестве аналитика. И у него уже вполне впечатляющий послужной список. С 2010 г. в тандеме с Шехтером, бывшим трейдером Deutsche Bank, он управлял частью активов отца, объединенными в фонд Sargon Portfolio объемом в $300 млн, и сумел приумножить его почти в два раза. Сейчас Бретт занимает пост директора в Take-Two Interactive - разработчике популярной видеоигры Grand Theft Auto (Icahn Enterprises стала его акционером в 2006 г.). Вместе с Шехтером младший Айкан также входит в совет директоров компании Hain Celestial, производящей органические продукты питания. Основатель и гендиректор Hain Celestial Саймон Ирвин описывает тандем Бретта и Шехтера как союз взаимодополняющих личностей: “Дейв гораздо агрессивнее, а Бретт сдержаннее». Оба увлечены тем, что делают, считает Ирвин.

В будущем молодые люди смогут основать собственную управляющую компанию. А пока каждый из них получит 7,5% прибыли, что они смогут заработать за четыре года, в виде разовой выплаты (при условии, что доходность составит не менее 4% годовых).

Основать собственный хедж-фонд сегодня гораздо труднее, чем в 1968 г., когда Карл Айкан начал свое дело. Инвесторы требуют от менеджеров доказательств того, что те могут управлять большими портфелями. Старший Айкан в прошлом году вернул деньги всем сторонним инвесторам своего хедж-фонда, чтобы снять с себя ответственность за доверенные средства: слишком высока была волатильность на рынке и слишком рьяно взялись регуляторы за управляющие компании. Спустя всего несколько месяцев его примеру последовал Джордж Сорос.

Карл Айкан – инвестор-активист. Он известен своим порой весьма агрессивным поведением по отношению к руководителям компаний, в которые он вкладывает деньги: приобретая небольшой пакет, он начинает требовать радикальных реформ, способных повысить эффективность деятельности компании и цену ее акций. Он пытался установить контроль над Time Warner, разделить Viacom и купить Texaco.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать