Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3167 от 16.08.2012 под заголовком: Уход ветерана

Шведский фонд Vostok Nafta продал почти все российские бумаги

Один из старейших инвесторов на отечественном рынке акций, шведский фонд Vostok Nafta, продал почти все российские бумаги

Vostok Nafta в первом полугодии 2012 г. использовал рост рынка для почти полной распродажи портфеля акций, следует из его отчета. Фонд – один из пионеров на российском рынке акций. Одной из наиболее крупных его инвестиций были акции «Газпрома», которые Vostok Nafta начал скупать еще в 1997 г., к середине 2008 г. собрав 1,46% компании и став одним из крупнейших миноритариев. Активным фонд оставался до последнего времени. Но c начала этого года фонд продал акции большинства компаний из своего портфеля – «Алросы», «Акрона», «ТНК-BP холдинга», «Кузбассразрезугля», «Транснефти». В итоге на 30 июня в его портфеле оставались лишь Приаргунское производственное горно-химического объединение (5,5% голосов и пакет префов) и акции Кузбасской топливной компании.

Причина в смене стратегии: если первое десятилетие работы в России Vostok Nafta был одним из немногих серьезных игроков на рынке, то за последние пять лет конкуренция выросла, появились новые источники капитала, что привело к снижению доходности, отмечает в отчете управляющий директор фондa Пер Брилиот. Могут быть и иные причины. Россия остается сложным местом для ведения бизнеса: верховенство закона под вопросом, инфраструктура нуждается в значительном обновлении, говорил в марте преемник основателя Lundin Group (владелец Vostok Nafta) Лукас Лундин. По его словам, Lundin Group не будет рассматривать новые прямые инвестиции в России как минимум в ближайшее время: «Мы инвестировали здесь много денег и получили крайне низкий возврат на капитал». Впрочем, из своих проектов в секторе прямых инвестиций (доли в ТКС-банке, интернет-компании Avito, Black Earth Farming и RusForest) фонд пока не выходит. Представители фонда на запрос «Ведомостей» не ответили.

Чем меньше ожидаемые темпы роста глобальной экономики, тем меньше желания у инвесторов вкладывать в рискованные, с их точки зрения, страны, включая Россию, отмечает портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more