Бесстыдная, бессовестная, неприкрытая продажа принципов – ЕЦБ готов к этому?

Весь рынок сияет и расцветает: «Спасение, долгожданное спасение, избавление от угроз и страхов!» Фонтаны и шутихи, пряники и петарды, все целуются... Что случилось? Кто-то готов поверить в воздействие циклов солнечной активности? В сезонную неадекватность августовских рынков? И то, возможно, и другое, но самое важное третье: в выходные журнал Spiegel сослался на анонимные источники, которые поведали, что ЕЦБ рассматривает возможное введение потолков для спрэдов по облигациям стран GIIPS (Греция, Ирландия, Испания, Италия, Португалия). Что означает невиданное для западного мира: если Банк Китая и ЦБ РФ в разной мере всего лишь контролируют обменный курс национальной валюты, то ЕЦБ готовится фондировать дефицит бюджетов ряда стран, чуть прикрыв это фондирование буквально фиговым листом. Если, конечно, анонимные источники правы, в чем никакой уверенности нет.

Неужели пример России 1990-х гг. и многолетний пример Белоруссии становятся хорошей, общепринятой практикой для Запада? За что тогда эксперты с обоих берегов Атлантики ругали российское правительство времен гиперинфляции, почему они не ставили Белоруссию в пример всему миру, чем, наконец, плоха в таком случае экономика Зимбабве? Где вы, дорогие (в прямом и переносном) экономисты тех почтенных инвестиционных институтов, которые сегодня бросились покупать активы Испании, как будто эта страна вырвалась разом изо всех неприятностей и теперь почнет процветать – потому что ее бюджетный дефицит любого размера будет впредь покрываться печатным станком ЕЦБ? Как быстро все общепризнанные доктрины, рыночные принципы отправляются в ведро для мусора, если запахло, простите, халявой! Без размышлений, без оценки последствий – хватайте то, из-за чего вся система взглядов и принципов, на которых основано современное представление о здоровой экономике и рынках, будет развалена, разрушена и растоптана. Выпивка за счет заведения – в точности как в странах – экономических изгоях. И попутно признание того, что рынок не просто неправ (о чем твердили Марио Монти и Мариано Рахой), а совершенно неправ априори. Здорово! Только к чему тогда меры жесткой экономии?! Что за издевательство?

Есть, разумеется, предположение, что то, с чем никогда не согласятся Германия и Финляндия, – не что иное, как просто-напросто изощренная словесная интервенция того же ЕЦБ. Или, напротив, провокация тех, кто выступает против раздачи милостей? Spiegel известен как раз своими скептическими взглядами на огульную поддержку стран-банкротов из ЕС. Но впечатляет, как сильно и быстро этот оригинальный ход подействовал на рынок! Впрочем, торговля принципами – тоже торговля, а рынок готов торговать, чем угодно. Это его естественное состояние.

На графике видно, как резко в понедельник сузились спрэды по бумагам Испании (вверху) и Италии – по 2-летним облигациям (черные кривые) и по 5-летним (красные). Вот как выглядит «справедливость», которая, как выясняется, вовсе нерыночна!

Автор - начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать