Статья опубликована в № 3171 от 22.08.2012 под заголовком: Баффетт уходит из штатов

Баффетт не верит в муниципальные облигации США

Уоррен Баффетт продал страховые контракты на долги 14 штатов США. Из-за снижения кредитных рейтингов муниципалитетов и трудностей с обслуживанием долга такие опасения оправданны, говорят эксперты

Холдинговая компания Баффетта – Berkshire Hathaway – закрыла позиции по страховым контрактам на муниципальный долг объемом $8,25 млрд, следует из ее документов. Срок действия контрактов истекает через пять лет.

В июле 2007 г., более чем за год до банкротства, Lehman Brothers за $162 млн купил у Berkshire страховку на облигации 14 штатов, в том числе Техаса, Флориды, Иллинойса и Калифорнии. Контракт предусматривает выплаты, если любой из этих штатов объявит дефолт по бондам в течение 10 лет. Пока такого не случалось. Но сейчас стоимость страховки по долгам этих штатов выше, чем была в 2007 г. (данные Markit). У Калифорнии и Иллинойса с тех пор был снижен кредитный рейтинг, правда, риски Berkshire по ним были небольшие.

Неизвестно, смогла Berkshire заработать на этих контрактах или нет. Уоррен Баффетт комментировать этот вопрос не стал.

Баффетт, вероятно, «не хочет больше нести риски и закрывает позиции, пока возможно», говорит управляющий хедж-фондом Джефф Мэтьюс.

Возможно, Баффетт считает, что сейчас риск по муниципальному долгу выше, чем в 2007 г., полагает профессор школы бизнеса Роберта Смита при Университете штата Мэриленд Дэвид Кэсс. С начала года индекс муниципальных облигаций, имеющих высокий рейтинг, показывает лучшие результаты, чем правительственные облигации. На прошлой неделе инвесторы вложили $964 млн в фонды, работающие с муниципальными облигациями (данные Lipper). Фонды фиксируют чистый приток средств 18-ю неделю подряд.

В прошлый четверг Калифорния провела аукцион по продаже инвесторам $10 млрд годовых инструментов. Это крупнейшая сделка на рынке муниципального долга с начала года. Спрос был высоким – доходность выпусков составила 0,33–0,43%. Поскольку сделок на рынке муниципального долга сейчас немного, а доходность казначейских облигаций низкая, инвесторов не смущает даже то, что три города в Калифорнии объявили о банкротстве.

Стоктон проводит реструктуризацию долга и предлагает инвесторам меньшие выплаты по облигациям. Moody’s на прошлой неделе предупредило, что риск дефолтов по муниципальным бондам растет из-за бюджетного дефицита многих городов.

Причины для беспокойства есть, полагает и председатель финансового агентства Иллинойса Билл Брандт. Для муниципалитетов интересы налогоплательщиков становятся приоритетом по сравнению с интересами держателей бондов, хотя всегда было наоборот, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать