Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

Минэкономразвития: инфляция может превысить 7%

Вверх цены толкает засуха и ослабление рубля, спровоцированное оттоком капитала
Андрей Клепач
Д.Абрамов / Ведомости

Инфляция в 2012 г. может превысить целевой уровень ЦБ и официальный прогноз правительства на уровне 6%, признал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на брифинге в Москве. «Пока наша рабочая оценка по итогам года — 7%», — сказал он, отметив, что уточненный прогноз министерство внесет в правительство в начале сентября.

Инфляцию разгоняет рост цен на продовольствие, объяснил Клепач: мировые цены растут, засуха приводит к удорожанию зерновых, муки и кормов на внутреннем рынке. В России из-за засухи уже потеряно примерно 12% урожая, а на уцелевших площадях урожайность на треть ниже прошлогодней. По пессимистическому варианту Минсельхоза, сбор зерна составит 75 млн т (еще в середине июля ведомство ожидало 85 млн т). Поставщики хлеба, макарон, круп, мяса и молока начали переговоры о повышении цен, сообщали «Ведомостям» представители крупнейших розничных сетей.

На инфляции может сказаться и ослабление курса рубля, отметил замглавы Минэкономразвития. Сейчас, несмотря на дорогую нефть, рубль слабеет, признал он. Основная причина - непрекращающийся отток капитала. По словам Клепача, по итогам года он составит $50 млрд и больше. По оценке Минэкономразвития, за июль из страны ушло $3-5 млрд. По данным ЦБ, в первом полугодии отток составил $43,4 млрд, причем во II квартале его объем резко упал — до $9,5 млрд с $33,9 млрд. Отток не прекращался 11 месяцев, и впервые деньги пришли в экономику в июне. Приток, по предварительной оценке, составил $5 млрд, говорил «Ведомостям» в начале июля первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Клепач также сообщил, что рост ВВП в июле 2012 г. замедлился до 2,6% в годовом выражении с 3,8% в июне. С исключением сезонного и календарного факторов, по его словам, в июле ВВП снизился на 0,2% по сравнению с июнем (в июне «очищенный» ВВП вырос на 0,2% к маю).

Минэкономразвития может понизить прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 г. до $109 за баррель со $115, добавил чиновник. "С начала года к настоящему моменту цена в среднем составила $110 за баррель", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать