Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова| Максим Товкайло|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3172 от 23.08.2012 под заголовком: Пенсионные выборы

Минэкономразвития вступилось за накопительную часть пенсии

Минэкономразвития считает опасной идею Минтруда принудительно отменить обязательную накопительную часть пенсии. Нужно предоставить право выбора гражданам, причем по умолчанию оставить накопительный взнос, разрешив работнику от него отказаться
Д.Новожилов / Ведомости

Минэкономразвития подготовило предложения по реформированию пенсионной системы (есть у «Ведомостей»). Ее структура должна состоять из распределительного и накопительного компонентов, пишет ведомство: такая комбинация диверсифицирует риски. Распределительная часть более надежна в краткосрочной перспективе, когда, например, растет инфляция и снижается доходность инвестиций, а накопительная – позволяет минимизировать долгосрочные риски, связанные с ухудшением демографии. В 2012 г. трансферт из федерального бюджета финансирует почти 26% расходов Пенсионного фонда (ПФР) на выплату страховой части трудовой пенсии, и со временем, чтобы не снижать размер пенсий, придется либо еще больше увеличивать трансферт, либо повышать взносы – и то и другое проблематично. У накопительной части свои проблемы – низкая доходность, обусловленная ограниченностью инструментов инвестирования, влиянием кризиса, отсутствием гарантий сохранности накоплений.

Главный акцент реформы должен быть сделан на повышении эффективности инвестирования накопительной части пенсии, она должна остаться обязательной, пишет ведомство. Минэкономразвития против отмены накопительной части, говорит замминистра Андрей Клепач, но и распределительная, и накопительная части, и механизмы их использования должны быть модифицированы.

Министерство предлагает предоставить право выбора – сохранять накопительную часть или нет – самому гражданину: по его заявлению накопительный взнос может быть переведен в распределительную систему. Минтруд тоже не возражает против права выбора, но предлагает, наоборот, по умолчанию весь взнос перевести в распределительную часть, а желающие сохранить себе накопительный взнос могут написать об этом заявление. Сейчас основная ставка взноса в ПФР – 22% от фонда оплаты труда (для зарплат до 512 000 руб. в год; с более высоких взимаются дополнительные 10%), из которых 6 п. п. направляются в накопительную часть.

Представителю Минэкономразвития о письме неизвестно. Сотрудник министерства подтвердил его существование.

То, что ведомства стали рассматривать возможность выбора, очень прогрессивный шаг, одобряет Федор Наумов из УК «Капиталъ». Но большинство людей во всех странах достаточно консервативны и пассивны, в России тоже большинство – «молчуны», указывает он: значит, что та опция в выборе, которая будет установлена по умолчанию, и станет автоматическим выбором для большинства.

Ранее Минтруд предлагал совсем упразднить накопительную часть пенсии, направив все 22% в распределительную. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая реформу, предлагает сократить взнос в накопительную часть до 2 п. п., оставшиеся 4 п. п. направлять в распределительную. Определиться правительство предполагало уже в сентябре, но решило взять еще год для обсуждения. Отмена обязательных накоплений «будет иметь негативный социальный фон» и затруднит развитие корпоративных пенсионных систем, отрицательный сигнал будет подан инвесторам, предупреждает Минэкономразвития.

В остальном взгляды Минэкономразвития и Минтруда во многом совпадают. Минэкономразвития поддерживает поэтапное повышение взносов для занятых на вредных производствах (списки 1 и 2), повышение фиксированного платежа для самозанятых, постепенное увеличение периода выплаты пенсии (так называемый период дожития: чем он длиннее, тем меньше размер выплат). Но все эти меры лишь незначительно увеличивают доходы ПФР, а расходы практически не сокращают, говорится в документе. Основной способ экономии, по мнению Минэкономразвития, – изменение механизма индексации базовой части пенсий (ее размер зафиксирован законодательно). Сейчас базовая выплата включена в страховую и вместе с ней индексируется на уровень инфляции и на рост доходов ПФР. Базовую часть надо выделить и индексировать отдельно по темпам роста прожиточного минимума пенсионера, считает Минэкономразвития, тогда дефицит по выплате базового размера пенсии сократится с 1,2% ВВП в 2012 г. до 0,2% ВВП в 2030 г. Дефицит сократится, если прожиточный минимум будет расти медленнее инфляции, сомневается в эффективности меры Владимир Назаров из Института Гайдара, а вот вместе с возможностью не платить работающим пенсионерам базовую пенсию предложенный механизм может помочь сэкономить 1% ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать