Джим Роджерс начал думать о России

По словам бывшего партнера Джорджа Сороса, впервые в жизни он стал рассматривать российские активы в качестве объекта для инвестиций
Джим Роджерс
М. Стулов / Ведомости

«Я был большим скептиком по отношению к России после распада Советского Союза», - рассказал в интервью CNBC TV инвестор-миллиардер Джим Роджерс, основавший вместе с легендарным Джорджем Соросом Quantum Fund. Сейчас, по его словам, ситуация поменялась: «К своему удивлению, я начинаю задаваться вопросом о том, как я отношусь к России. Я смотрю на Россию более благосклонно».

Роджерс, который начал инвестировать в Китай еще в 1980-е гг. и говорил о долгосрочном «бычьем» тренде на сырьевых рынках в конце 1990-х, в своей книге «Подарок моим детям. Советы отца, как жить и инвестировать» он писал, что Россия, в отличие от Китая, неэффективно использует свой капитал: производительность труда очень низкая из-за того, что страна пытается конкурировать, используя построенную во времена СССР инфраструктуру. «Более того, китайцы, которые учатся или живут за границей, возвращают назад капитал и ноу-хау, тогда как русские, которые уезжают, редко возвращаются, чтобы содействовать восстановлению страны», — писал Роджерс.

Инвесторы чувствуют себя в безопасности в Германии, потому что знают, что ее правительство не отнимет их деньги, а в Россию они не инвестируют, потому что боятся, что здесь их денег лишат, говорил он в июне в интервью «Ведомостям». «Россия должна сделать все, что только возможно, чтобы изменить это отношение к себе. Потому что все мы прекрасно знаем, что пишут на Западе про то, как в России сажают в тюрьмы, как отбирают деньги и активы», - заявлял он тогда же.

Роджерса заставили пересмотреть свой взгляд на страну утверждения президента Владимира Путина о планах сделать страну дружественной для иностранных инвесторов, отмечает CNBC. По этому плану условия ведения бизнеса к 2018 г. в стране улучшатся настолько, что она поднимется со 120-го места в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 20-е. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Путин обещал, что к этому же году инвестиции в Россию вырастут до 27% от ВВП. Сейчас они составляют 20% ВВП.

«Пока что я не инвестирую в Россию, но я впервые в жизни начинаю рассматривать ее», - отреагировал Роджерс.

Роджерс — это инвестор, к которому рынок прислушивается внимательно, говорит стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. У страны действительно есть возможности для стремительного роста, но поначалу надо провести важные институциональные реформы: победить коррупцию, уделять больше внимания частному бизнесу, снизить участие государства в экономике, подчеркивает он. «Пока ни сигналов инвесторов об улучшении ситуации, ни конкретных мер, принесших плоды, нет», - добавляет эксперт. А вот если удастся реализовать то, о чем говорил Путин, «акции российских компаний будут торговаться существенно выше конкурентов из других развивающихся стран».

Главный инвестиционный стратег Blackrock Росс Костерич все же предупреждает, что Россия — не для всех и неопределенность в отношении страны может продлиться в течение некоторого времени: «Без сомнения, это нелегкие деньги. Но для инвесторов, которые готовы к большому риску, это действительно интересная возможность», - цитирует его CNBC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать