Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Мавроди объявил о глобальной экспансии МММ

Создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды утверждает, что в ЮАР по договоренности с местными властями уже запущены наличные "мавродоллары"
Сергей Мавроди
ИТАР-ТАСС / Максим Шеметов

Финансовая пирамида МММ присутствует не только в Индии, но и на других развивающихся рынках, например в ЮАР, утверждает Сергей Мавроди. "Не понимаю, почему именно из-за Индии весь этот сыр-бор - в ЮАР уже запущены наличные мавродоллары", - заявил он "Ведомостям". На этот счет есть договоренность с местными властями, уверяет он.

Следующим местом работы МММ может стать Таиланд. Несколько российских туристов, отдыхающих на популярном курорте Пхукет, рассказали «Ведомостям», что заметили рекламу МММ на местных автомобилях.

Мавроди запустил «первую социальную финансовую систему» Индии - MMM (Mavrodi Mondial Moneybox) India осенью 2011 г. Принцип ее работы такой же, как и в России: необходимо зарегистрироваться в системе на сайте, приобрести виртуальный билет «мавро» и позвать друзей для регистрации, чтобы стоимость «мавро» росла. В Индии проблем не будет, так как закона мы не нарушаем, спокоен Мавроди. Обоснования такие же, как и в России: "Все риски честно написаны на сайте, никаких гарантий и обещаний".

Мавроди начал свою деятельность еще в СССР. В 1989 г. он основал кооператив МММ, на базе которого создал десятки коммерческих структур, в том числе знаменитое АО «МММ», вкладчиками которого к 1994 г. стали около 15 млн человек. Точных данных о нанесенном им ущербе нет, в 1997 г. оно было признано банкротом. В 2003 г. Мавроди был арестован по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов; суд приговорил его к 4,5 г. лишения свободы.

В 2007 г. он вышел на свободу, а в прошлом году взялся за старое, но не повторяя ошибок. МММ-2011 («Мы можем многое») работала через электронные кошельки WebMoney, а на ее сайте крупными буквами сообщалось, что это финансовая пирамида. Таким образом, Мавроди никого в заблуждение не вводил, и это мешало регулятору применить против него санкции. Серьезно заняться Мавроди решили только в 2012 г.: весной Минфин разработал законопроект, вводящий уголовную ответственность за финансовые пирамиды. Мавроди среагировал быстро: в июне МММ-2011, насчитывающая, по его словам, 35 млн человек, была закрыта, а ее место заняла МММ-2012.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать