Министр финансов Болгарии не видит никаких преимуществ от вступления в еврозону

Болгария отложила на неопределенный срок вступление в еврозону. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления премьер-министра Бойко Борисова и министра финансов Симеона Дянкова. Это решение они объяснили ухудшением экономической ситуации в Европе и все большими сомнениями в благополучном будущем зоны евро.

Дянков в интервью изданию также сослался на перемену общественного мнения. По его словам, сейчас население вполне обоснованно хочет знать, какую страну ему придется спасать от дефолта после присоединения к еврозоне. "Я не вижу никаких преимуществ от вступления в еврозону, только расходы, - заявил он. - Сейчас для нас это было бы слишком рискованно, кроме того, нет определенности с правилами в еврозоне и с тем, каковы эти правила будут через год-два".

Ранее предполагалось, что переговоры о вступлении Болгарии в еврозону начнутся осенью 2012 г. В июле этого года Дянков сказал, что начало переговоров отложено на неопределенный срок - до разрешения долгового кризиса в зоне евро. График подготовки Болгарии к вступлению в еврозону определился в 2009 г. По условиям членства в зоне евро Болгария должна была присоединиться к механизму образования валютных курсов ERM II. Далее в течение двух лет ей предстояло достигнуть ряда макроэкономических нормативов ЕЦБ. При благополучном исходе Болгария получила бы право на присоединение к еврозоне.

На прошлой неделе премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что его страна присоединится к еврозоне, только когда Европа будет к этому готова. Руководитель латвийского кабмина Валдис Домбровскис перед этим сказал, что его министры примут решение по графику перехода на евро весной с 2013 г., раньше он заявлял, что Латвия перейдет на евро уже в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать